Uma língua chamada portuguesa, um país chamado Brasil: a trama e a urdidura na construção de uma identidade brasileira
| dc.contributor.advisor | Sobral, Lícia da Silva | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Vandressa Santos | |
| dc.contributor.referee | Lopes, IrlenaMoreira | |
| dc.contributor.referee | Dias, Marcelo Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar o português brasileiro a partir da noção de diassistema, demonstrando que a língua no Brasil não se reduz a um modelo uniforme, mas resulta da coexistência entre um sistema relativamente homogêneo e um diassistema heterogêneo. A pesquisa, de caráter bibliográfico, histórico, linguístico e sociolinguístico, fundamenta-se em obras que discutem a formação histórica do português brasileiro com base em Mattos e Silva (2004), Santos e Lopes (2015) e a noção de diassistema formulada por Weinreich, Labov e Herzog (1968) e ampliada por estudos posteriores. A metáfora "trama e urdidura" remete à formação histórica da língua, tecida pelos fios culturais dos povos indígenas, já presentes no território no momento da invasão colonial, dos africanos trazidos compulsoriamente e dos diversos grupos imigrantes. Influenciado pela diversidade adquirida por essas presenças e, nesse contexto de várias línguas, nasce um português próprio com características regionais de cada um desses grupos, assim como, refletindo formas homogêneas presente no vocabulário do brasileiro. O sistema, compreendido como estrutura subjacente, organiza a língua nos níveis fonológico, morfológico, sintático e semântico, garantindo estabilidade comunicativa. No diassistema, entretanto, tais níveis assumem diferentes realizações, perceptíveis nos usos fonéticos, morfológicos, sintáticos e semânticos, o que evidencia a pluralidade da oralidade brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze Brazilian Portuguese from the perspective of the diassystem, demonstrating that the language in Brazil is not reduced to a uniform model but results from the coexistence of a relatively homogeneous system and a heterogeneous diassystem. The research, which is bibliographical, historical, linguistic, and sociolinguistic in nature, is based on works that discuss the historical formation of Brazilian Portuguese, drawing on Mattos e Silva (2004), Santos e Lopes (2015), and the notion of diassystem formulated by Weinreich, Labov, and Herzog (1968) and expanded by subsequent studies. The warp and weft metaphor refers to the historical formation of the language, woven from the cultural threads of Indigenous peoples already present in the territory at the time of the colonial invasion of Africans forcibly brought, and of various immigrant groups. Influenced by the diversity emerging from these presences and, within this context of multiple languages, a unique Portuguese aises, marked by regional characteristics of each of these groups while also reflecting homogeneous forms present in Brazilian lexicon. The system, understood as the underlying structure, organizes the language at the phonological, morphological, syntactic, and semantic levels, ensuring communicative stability. In the diassystem, however, these levels assume distinct realizations, perceptible in phonetic, morphological, syntactic, and semantic uses, which highlights the plurality of Brazilian orality. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Vandressa Santos. Uma língua chamada portuguesa, um país chamado Brasil: a trama e a urdidura na construção de uma identidade brasileira. Orientadora: Lícia da Silva Sobral. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5853587787020722 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Português brasileiro. Diassistema. Sistema. | |
| dc.subject.keywords | diassistema | |
| dc.subject.keywords | sistema | |
| dc.title | Uma língua chamada portuguesa, um país chamado Brasil: a trama e a urdidura na construção de uma identidade brasileira | |
| dc.title.alternative | A language called portuguese, a country called brazil: the warp and the weave in the construction of a brazilian identity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |