A “baianidade” e os produtos televisivos como instrumento da estratégia turística: o caso da novela Gabriela de 1975
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Borges , Kadija
dc.contributor.author: Barbosa , Keyse
dc.contributor.author: Silva , Thainá da
dc.contributor.referee: Ribas , Archimedes
dc.contributor.referee: Nascimento, Vilma Maria do
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.description.abstract: O presente artigo apresenta um breve histórico de como o conceito de baianidade foi utilizado no período do governo de Antonio Carlos Magalhães como estratégia de divulgação da Bahia para fomentar o turismo, a partir do uso das produções audiovisuais. Inicialmente é apresentado o conceito de turismo cultural e sua relação com as produções audiovisuais. Em seguida mostra como o conceito de baianidade foi apropriado pela gestão política de Antonio Carlos Magalhães, com o intuito de atrair turistas para a Bahia. Finalmente são apresentados os elementos da baianidade presentes na novela Gabriela de 1975. As representações culturais com a finalidade de construir a imagem da Bahia como marca, pretende-se articular a divulgação turística com o discurso da baianidade a partir das produções audiovisuais.
dc.description.abstract2: This article presents a brief history of how the concept of baianidade was used during the government of Antonio Carlos Magalhães as a strategy to promote Bahia in order to foster tourism through the use of audiovisual productions Initially the concept of cultural tourism and its relationship with audiovisual productions is presented Then it shows how the concept of baianidade was appropriated by the political administration of Antonio Carlos Magalhães with the aim of attracting tourists to Bahia Finally the elements of baianidade present in the 1975 telenovela Gabriela are presented Cultural representations aimed at constructing the image of Bahia as a brand seek to articulate tourism promotion with the discourse of baianidade through audiovisual productions.
dc.identifier.citation: BORGES, Kadija; BARBOSA, Keyse; SILVA, Thainá da. A “baianidade” e os produtos televisivos como instrumento da estratégia turística: o caso da novela Gabriela de 1975. Orientadora: Carmen Lúcia Castro Lima. 2012. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Turismo cultural
dc.subject.keywords: Baianidade
dc.subject.keywords: Produções audiovisuais
dc.subject.keywords: Novela Gabriela
dc.title: A “baianidade” e os produtos televisivos como instrumento da estratégia turística: o caso da novela Gabriela de 1975
dc.title.alternative: Baianidade and television products as an instrument of tourism strategy the case of the 1975 telenovela Gabriela
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis