Multiletramentos e abordagem comunicativa no ensino e aprendizagem de língua inglesa em escolas públicas do município de serrinha no estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Eluf, Cristina Arcuri | |
| dc.contributor.author | Oliveira , Daniele Da Silva | |
| dc.contributor.referee | Côrtes, Anna Karyna Torres | |
| dc.contributor.referee | Borges, Mônica Veloso | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa analisa as interfaces entre os Multiletramentos e a Abordagem Comunicativa, suas características e como eles são usadas nas salas de aula de Língua Inglesa. Para desenvolver essa pesquisa, consideramos a Pedagogia dos Multiletramentos proposta pelos estudiosos do New London Group, em consonância com os pressupostos metodológicos da Abordagem Comunicativa. Utilizaremos também as contribuições de Paulo Freire, que definiu a Pedagogia Crítico-reflexiva para a educação que revolucionou os conceitos de aprendizagem em todo o mundo. A análise metodológica dessa pesquisa será de cunho qualiquantitativo, para investigar como os Multiletramentos e a Abordagem Comunicativa são utilizadas nas aulas de Língua Inglesa de duas escolas públicas estaduais do município de Serrinha no estado da Bahia e como eles podem facilitar o aprendizado dos alunos. Assim, utilizei também a metologia hibrida, difundida por Lankshear e Knobel (2013) como Let’s see e Try on, como alternativa metodológica para trabalhar com os Multiletramentos | |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the interfaces between Multiliteracies and the Communicative Approach, their characteristics, and how they are used in English language classrooms. To develop this research, we considered the Pedagogy of Multiliteracies proposed by scholars of the New London Group, in line with the methodological assumptions of the Communicative Approach. We will also use the contributions of Paulo Freire, who defined Critical-Reflective Pedagogy for education, which revolutionized the concepts of learning worldwide. The methodological analysis of this research will be of a qualitative-quantitative nature, to investigate how Multiliteracies and the Communicative Approach are used in English language classes in two state public schools in the municipality of Serrinha in the state of Bahia and how they can facilitate student learning. Thus, I also used the hybrid methodology, disseminated by Lankshear and Knobel (2013) as Let's see and Try on, as a methodological alternative to work with Multiliteracies. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniele Da Silva, Multiletramentos e abordagem comunicativa no ensino e aprendizagem de língua inglesa em escolas públicas do município de serrinha no estado da Bahia Cristina Arcuri Eluf.2025, 55f.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas. Departamento de Educação Campus XIV(DEDC) universidade do Estado da Bahia. Conceição do Coite.2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Lingua inglesa | |
| dc.subject.keywords | multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | abordagem comunicativa | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.title | Multiletramentos e abordagem comunicativa no ensino e aprendizagem de língua inglesa em escolas públicas do município de serrinha no estado da Bahia | |
| dc.title.alternative | Multiliteracies and a communicative approach in the teaching and learning of English in public schools in the municipality of Serrinha, Bahia state. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |