Educação em espaço de privação de liberdade: análise do potencial de altas habilidades/ superdotação em adultos privados de liberdade
dc.contributor.advisor: Magris, Patrícia Nicolau
dc.contributor.author: Lacerda, Lis Santos
dc.contributor.referee: Pereira , Hernane Borges de Barros
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.description.abstract: A presente pesquisa amplia as discussões sobre os sujeitos com altas habilidades/ superdotação que se encontram privados de liberdade. Considerando a situação de negligência educacional vivida pelos apenados, a pesquisa tem como objetivo investigar o potencial para altas habilidades/ superdotação em adultos privados de liberdade alunos de escolas prisionais, através da indicação, mediante questionário, pelos professores da educação em prisões. Acreditamos que dentro do ambiente prisional existem sujeitos com potencial para AH/S, mas, infelizmente, a escola não possui amparo para agir de acordo com a Lei e as necessidades específicas deste indivíduo. Para tanto, trazemos um breve histórico acerca da educação em instituições prisionais e a educação inclusiva relacionada aos sujeitos com Altas habilidades/Superdotação. Discutimos os dados obtidos através de questionário proposto a professores de escolas prisionais baianas, contendo características relacionadas à AH/S. Constitui-se como uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, por discutir uma temática pouco explorada e dados tão subjetivos. Sendo possível concluir que há a necessidade de aprofundamento dos documentos legais, sobre a educação especial para sujeitos privados de liberdade, em especial, ao que se relaciona aos sujeitos com altas habilidades/superdotação.
dc.description.abstract2: This research expands the discussions about incarcerated individuals with signs of high abilities/giftedness. Considering educational neglect experienced by inmates, the research aims to investigate the potential for high abilities in incarcerated adult students through a questionnaire given by prison education teachers. We believe that within the prison environment there are individuals with potential for giftedness, but unfortunately, these facilities do not have the support to act in accordance with the law and meet the specific needs of these unique individuals. Therefore, we bring a brief history about education in prisons and inclusive education related to those with high abilities/giftedness. We discuss the data obtained through a questionnaire proposed by teachers in prison facilities, that identify characteristics related to giftedness. It is an exploratory and qualitative research, as it discusses an underexplored theme and such subjective data. It is possible to conclude that there is a need to delve deeper on special education for the incarcerated population, in particular, with regard to individuals with high abilities/giftedness.
dc.identifier.citation: LACERDA, Lis Santos. Educação em espaço de privação de liberdade: análise do potencial de altas habilidades/ superdotação em adultos privados de liberdade. Orientadora: Patrícia Nicolau Magris; Coorientadora: Kátia Maria de Aguiar Barbosa. 2021. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordseducação em prisões
dc.subject.keywordsaltas habilidades/superdotação
dc.subject.keywordssujeitos privados de liberdade
dc.title: Educação em espaço de privação de liberdade: análise do potencial de altas habilidades/ superdotação em adultos privados de liberdade
dc.title.alternative: Education in spaces of deprivation of liberty: analysis of the potential for giftedness/high abilities in incarcerated adults
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis