A literatura em interface com os gêneros multimodais na Escola Estadual Padre Alfredo Haasler em Jacobina
dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Iraídes da Silva | |
dc.contributor.author | Jesus, Ediane Bispo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Thaís Nascimento | |
dc.contributor.referee | Cunha, Rubia Mara Lapa | |
dc.date.issued | 2016-06-06 | |
dc.description.abstract | A Literatura é acima de tudo arte e proporciona entretenimento, sensibilização para educação estética, reflexão crítica, ampliação de saberes, compreensão do mundo e da nossa condição humana, pois reflete realidades, desejos, conflitos, fruição do imaginário, deleite, prazer, angústias e sentimentos das mais diversas ordens. Presente nas esferas socioeconômicas privilegiadas cujo acesso se dá a partir de impressos, narrativas fílmicas ou pelo ambiente virtual, essa prática cultural configura-se como natural. Entretanto, mesmo sendo a cultura, logo a Literatura, um direito assegurado pela Constituição Brasileira em Artigo V, os sujeitos pertencentes às classes empobrecidas têm apenas no ambiente escolar vivências com esse bem cultural. Então, cabe à escola garantir a leitura literária na perspectiva da formação do leitor bem como o desenvolvimento de sua educação estética. Compreendemos, ainda, que a escola não pode dissociar a formação do aluno do contexto histórico ao qual ele pertence e como vivemos numa sociedade caracterizada pela incursão das diferentes mídias que incidem sobre os modos de produção, circulação e recepção dos diferentes textos, inclusive os literários, faz-se mister um processo de educação escolar que alie a Literatura à Multimodalidade na sala de aula, uma vez que dessa decorre os recursos multissemióticos, presentes nos aparatos tecnológicos (smartphones) utilizados pelos alunos em suas interações sociocomunicativas. No sentido de contribuir com os estudos alusivos à leitura literária na escola, nosso estudo caracteriza-se como pesquisa de abordagem qualitativa; quanto aos objetivos classifica-se como exploratória (GIL, 2008), e quanto aos procedimentos técnicos, uma Pesquisa-Ação (GIL, 2008). Nosso objetivo geral foi refletir se os gêneros multimodais possibilitam a ampliação do letramento literário com alunos do 8º e 9º, do turno matutino, na Escola Estadual Padre Alfredo Haasler, em Jacobina. Nossos objetivos específicos foram: discutir o ensino e aprendizado de Literatura e como essa promove a formação do leitor; identificar se há presença da multimodalidade e o uso dessa nas aulas de Literatura; analisar as práticas de leituras literárias realizadas na supracitada escola e se há interface com os gêneros multimodais; realizar uma oficina de Literatura e Multimodalidade. A moldura teórica teve como base os estudiosos Cândido (1995), Campagnon (2001), Cosson (2010;2014) Zilberman (1988), Paulino (et all 2008), entre outros que discutem a Literatura, seu ensino e seu papel na formação do leitor; Kress e Van Leuween (2006;2010), Rojo (2012), Dionísio (2005;2014) que discutem sobre multimodalidade, multiletramentos e a configuração dos gêneros multimodais. Os resultados obtidos com esse trabalho demonstram que se faz premente repensar o ensino e aprendizado da Literatura, dialogando com outros gêneros multimodais que favoreçam aos escolares não apenas articular os textos literários à sua periodização e características gerais, mas uma reflexão social a partir das temáticas apresentadas nos textos, uma análise das escolhas linguísticas e a oportunidade de uma educação para sensibilidade estética. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Literature is above all art and provides entertainment, awareness of aesthetic education, critical reflection, expanding knowledge, understanding of the world and of our human condition, because it reflects realities, desires, conflicts, imaginary enjoyment, delight, pleasure, anguish and feelings of diverse orders. Present in socioeconomic spheres whose privileged access is from paper, film narratives or the virtual environment, this cultural practice appears as natural. However, even though the culture, so the literature, a right guaranteed by the Brazilian Constitution in Article V, the subjects belonging to the impoverished classes have only the school environment experiences with this cultural asset. Then it is up to the school to ensure the literary reading in the reader's training perspective and the development of their aesthetic education. We understand also that the school can not dissociate the education of students' historical context to which it belongs and we live in a society characterized by the incursion of different media that focus on the modes of production, circulation and access of different texts, including literary a process of school education makes it necessary that combines the literature on multimodality in the classroom, since this follows the multisemiotic, present resources in technological devices (smartphones) used by students in their sociocomunicativas interactions. In order to contribute to the studies alluding to literary reading in school, our study is characterized as qualitative research; ranks as the goals as exploratory (GIL, 2008) and on the technical procedures, Action Research (GIL, 2008). Our overall objective was to reflect multimodal genres allow the expansion of literary literacy with students from 8th and 9th, the morning shift, the State School Padre Alfredo Hasler in Jacobina. Our specific objectives were to discuss the teaching and learning of literature as this promotes the reader's training; identify if there is presence of multimodality and the use of this in literature classes; analyze literary readings practices carried out in the aforementioned school and if there is interface with multimodal genres; conduct a workshop Literature and Multimodality. The theoretical framework was based on the scholars sample Candide (1995), Campagnon (2001) Cosson (2010; 2014) Zilberman (1988), Paulino (et al 2008), among other authors discussing literature, teaching and its role in the player's training; Kress and Van Leuween (2006; 2010), Rojo (2012), Dionysius (2005, 2014) to discuss multimodality multiliteracies and configuration of multimodal genres. The results obtained from this work show that it is urgent to rethink the teaching and learning of literature, dialoguing with other multimodal genres favor to school not only articulate the literary texts to their periodization and general characteristics, but a social reflection based on the presented topics an analysis of linguistic choices and the opportunity of an education for aesthetic sensibility. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Ediane Bispo de. A literatura em interface com os gêneros multimodais na Escola Estadual Padre Alfredo Haasler em Jacobina. 2016. 104f. Orientadora: Maria Iraídes da Silva Barreto. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt-BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1299029874159286 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ensino-aprendizado da Literatura | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
dc.title | A literatura em interface com os gêneros multimodais na Escola Estadual Padre Alfredo Haasler em Jacobina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Literature in interface with multimodal genres at Padre Alfredo Haasler State School in Jacobina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |