Associação entre baixo rendimento escolar de adolescentes, variáveis socioeconômicas, sexuais e o consumo de bebidas alcoolicas
dc.contributor.advisor | Bispo, Tânia Christiane Ferreira | |
dc.contributor.author | Jesus, Jórdan Santos de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introdução: O sistema educacional brasileiro enfrenta vários desafios, dentre eles, o baixo desempenho escolar, que culmina em altas taxas de reprovação e evasão dos escolares. É crucial a discussão em torno da reprovação e seus efeitos deletérios sobre a trajetória dos adolescentes bem como sua influência na evasão e na intensificação das desigualdades educacionais. Objetivo: Verificar associação entre baixo rendimento escolar, variáveis socioeconômicas, sexuais e consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, do tipo corte transversal. Realizada em uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada em um bairro periférico da cidade de Salvador, Bahia, com 239 adolescentes. Foi realizada analise descritiva e inferencial. Para investigar a as associações entre as variáveis foram utilizadas tabelas de contingência com qui quadrado (x2). Para estes cálculos foi utilizado o programa Stata versão 12. Resultados: O estudo revelou associação positiva e com significância estatística entre reprovação escolar com as seguintes variáveis: o consumo de bebidas alcoólicas (p= 0,02), já ter tido a primeira experiência sexual (p= 0,00) e não fazer uso regular de preservativo (p= 0,02). Conclusão: A reprovação escolar tem associação com o consumo de bebida alcoólicas, com a iniciação sexual e a não utilização de preservativos. É urgente a necessidade de adoção de ações de promoção da saúde no ambiente escolar com orientações sobre educação sexual e alcoolismo, trazendo uma discussão do ponto de vista da responsabilidade do adolescentes e práticas sexuais seguras. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The Brazilian educational system faces several challenges, including low school performance, which culminates in high rates of school failure and dropout rates. It is crucial the discussion about the disapproval and its deleterious effects on the trajectory of the adolescents as well as their influence in the evasion and the intensification of the educational inequalities. Objective: To verify the association between low school performance, socioeconomic and sexual variables and alcohol consumption by adolescents. Methods: This is a quantitative cross-sectional study. Held in a public school of the state education network, located in a peripheral neighborhood of the city of Salvador, Bahia, with 239 adolescents. Descriptive and inferential analysis was performed. In order to investigate the associations between the variables, chi-squared contingency tables (x2) were used. Results: The study revealed a positive association with statistical significance between school failure with the following variables: alcohol consumption (p = 0.02), having had the first sexual experience (p = 0.00) and did not use regular condoms (p = 0.02). Conclusion: School failure is associated with the consumption of alcoholic beverages, with sexual initiation and non-use of condoms. There is an urgent need to adopt health promotion actions in the school environment with guidelines on sex education and alcoholism, bringing a discussion from the point of view of the responsibility of adolescents and safe sexual practices. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Jórdan Santos de. Associação entre baixo rendimento escolar de adolescentes, variáveis socioeconômicas, sexuais e o consumo de bebidas alcoolicas. Orientador: Tânia Christiane Ferreira Bispo. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0302785770532030 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Baixo rendimento escolar | |
dc.subject.keywords | Adolescente | |
dc.subject.keywords | Bebidas Alcoólica | |
dc.subject.keywords | Saúde sexual | |
dc.title | Associação entre baixo rendimento escolar de adolescentes, variáveis socioeconômicas, sexuais e o consumo de bebidas alcoolicas | |
dc.title.alternative | Association between low academic performance in adolescents, socioeconomic and sexual variables, and alcohol consumption | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |