A Irmandade do Glorioso São Bartolomeu de Maragogipe: suas práticas devocionais e a romanização (1851 – 1995)
| dc.contributor.advisor | Severs, Suzana Maria de Souza Santos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Antonio da Conceição | |
| dc.contributor.referee | Reginaldo, Lucilene | |
| dc.contributor.referee | Farias, Sara Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-05-06 | |
| dc.description.abstract | A criação da Irmandade de São Bartolomeu, se comparada ao tempo de existência das demais que já existiam na freguesia de Maragogipe desde o século XVIII, pode ser considerada tardia. Ainda assim, ela tornou-se a confraria de maior ressonância da cidade. Conforme os seus Compromissos de 1851 e 1943, sua criação atendeu ao objetivo de cuidar do culto ao santo apóstolo padroeiro da cidade, São Bartolomeu, atividade com a qual se ocupou até 1995, quando foi substituída pelas comissões de festas que haviam sido incorporadas à sua Mesa Administrativa desde 1912. Além disso, a assistência funerária aos irmãos confrades também fez parte de suas práticas devocionais mesmo depois da construção do cemitério em Maragogipe na década de 1860, quando os enterramentos deixaram de ser realizados nos templos católicos. Já no momento de sua fundação em 1851, em carta de aprovação de seu Compromisso, o Arcebispo Primaz da Bahia, o ultramontano Dom Romualdo de Seixas, fez algumas recomendações que demonstram sua preocupação em evitar práticas que pudessem se desviar dos preceitos católicos romanos. Estas recomendações não interferiram tanto na autonomia da confraria. Foi já no início do século XX, depois da separação entre a Igreja e o Estado que as medidas da Romanização se fizeram sentir, e a Irmandade de São Bartolomeu foi colocada sob a presidência do vigário, perdendo dessa forma a autonomia | |
| dc.description.abstract2 | The creation of the Brotherhood of St. Bartholomew, compared to the duration of the others that already existed in the parish of Maragogipe since the eighteenth century, may be considered late. Still, she became the fraternity of the city with the most resonance. According to its commitments in 1851 and 1943, its establishment has met the goal of caring for the cult of the apostle and patron saint of the city, St. Bartholomew's activity with which he held until 1995 when he was replaced by party committees that have been incorporated into your table Administration since 1912. In addition, the funeral assistance to the brethren brothers was also part of their devotional practices even after the construction of the cemetery Maragogipe in the 1860s, when burials ceased to be held in Catholic churches. From the moment of its foundation in 1851, in a letter of approval of its Commitment, the Archbishop Primate of Bahia, Dom Romualdo de Seixas ultramontano made some recommendations that demonstrate their concern to avoid practices that might deviate from the Roman Catholic precepts. These recommendations did not affect both the autonomy of the brotherhood. It was in the early twentieth century, after the separation of church and state that the measures were felt Romanization, and the Brotherhood of St. Bartholomew was placed under the chairmanship of the vicar, thus losing autonomy. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Antonio da Conceição. A Irmandade do Glorioso São Bartolomeu de Maragogipe: suas práticas devocionais e a romanização (1851 – 1995). Orientadora: Suzana Maria de Souza Santos Severs. 2011. 188f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2011. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8694431782501925 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Irmandade | |
| dc.subject.keywords | práticas devocionais | |
| dc.subject.keywords | romanização | |
| dc.subject.keywords | Igreja católica | |
| dc.title | A Irmandade do Glorioso São Bartolomeu de Maragogipe: suas práticas devocionais e a romanização (1851 – 1995) | |
| dc.title.alternative | The Brotherhood of the glorious Saint Bartholomew of Maragogipe: Its devotional practices and romanization (1851 – 1995) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |