Intervenções na educação básica com base no pensamento computacional: o ambiente #include
dc.contributor.advisor | Atta, Antônio Carlos Fontes | |
dc.contributor.author | Atta, Isabel Valderrama | |
dc.date.issued | 2020-03-11 | |
dc.description.abstract | Os meios digitais influenciam nossas vidas com uma relevância progressiva desde o seu surgimento. No processo evolutivo humano mudamos a forma de nos relacionar com o mundo a partir do desenvolvimento das redes de conexões suportadas pelas tecnologias de comunicação. Essas transformações não deixam de notar-se significativas também na área da Educação, tendo como um forte conceito em evidência o pensamento computacional. Este trabalho está inserido na temática de compreensão do potencial do pensamento computacional à aplicação na Educação Básica, tendo como objeto de estudo a concepção de uma solução pedagogicamente orientada e idealizada para promover intervenções com foco no desenvolvimento do pensamento computacional na Rede Pública de ensino, notadamente carente de iniciativas nessa área. Com base nas investigações e achados científicos disponíveis sobre o tema, e apoiada na metodologia de pesquisa Pesquisa-aplicação (conhecida também como Design Based Research – DBR), um ambiente de intervenção educacional foi projetada e implementada conforme os ciclos avaliativos dessa metodologia – o ambiente #INCLUDE. Os resultados medidos qualitativamente por meio da participação direta de especialistas na área de Educação e de professores com atuação e experiência na Educação Básica demonstram que a proposta é potencialmente promotora de intervenções reais, planejadas e desenvolvidas por professores das etapas dos Ensinos Fundamentais e Médio a partir do emprego efetivo das Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC. | |
dc.description.abstract2 | Digital media influences our lives with progressive relevance since its emergence. In the human evolution process we have modified the way of relating to world and each other through networks supported by communications technologies. The technological development shows significance in the field of education as well, through the concept of computational thinking. This work is inserted in the theme of understanding the potential of computational thinking applied in K-12, investigating as the object of study the conception of a pedagogically oriented and idealized solution to promote interventions in Brazilian’s Public Education System, that, notably, lacks initiatives in this area. Based on examination of the scientific results available on the topic, supported by the research methodology Design Based Research - DBR , an educational intervention enviroment was designed and implemented according to the evaluation cycles of this methodology – the #INCLUDE environment. The results measured qualitatively through the direct involvement of specialists in Education and experienced K-12 teachers demonstrates that the proposal is potentially a promoter of real interventions, planned and developed by teachers from the Elementary and High School stages, with effective use of Information and Communication Technologies - ICT. | |
dc.identifier.citation | ATTA, Isabel Valderrama. Intervenções na educação básica com base no pensamento computacional: o ambiente #include. Orientador: Antonio Carlos Fontes Atta. 2020. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Pensamento computacional | |
dc.subject.keywords | Educação Básica | |
dc.subject.keywords | Pesquisa-aplicação | |
dc.title | Intervenções na educação básica com base no pensamento computacional: o ambiente #include | |
dc.title.alternative | Interventions in basic education based on computational thinking: the #include environment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |