Aterro de Canabrava: uma análise das transformações sócio espaciais após a transição de lixão para aterro controlado
dc.contributor.advisor: Machado, Nélia Lima
dc.contributor.author: Santos, Fabiana Vieira Casaes
dc.contributor.referee: Trindade, Maria Luíza
dc.contributor.referee: Burgos, Paulo César
dc.date.issued: 2008-06-13
dc.description.abstract: Este estudo de caso procurou analisar que efeitos as intervenções realizadas no antigo Lixão de Canabrava tiveram sobre a população e a área de entorno. Através do levantamento bibliográfico sobre a origem, conceituação e problemas gerados pelo lixo, foi possível estabelecer a base teórica a respeito das principais questões que estão relacionadas com a existência de um depósito a céu aberto dentro de uma localidade. Pela pesquisa documental e de campo foi possível coletar dados sobre o impactos causados pelo acúmulo e falta de tratamento adequado do lixo de toda uma cidade e a necessidade urgente de se buscar uma solução para o grave problema de saúde pública em que havia se transformado. Na parte empírica, buscou-se conhecer a opinião da população, através da aplicação de um questionário previamente confeccionado sobre as transformações operadas no local, permitindo concluir que, de uma maneira geral, os moradores visualizam modificações positivas no lugar após a retirada do lixão, ainda que considerem que existam carências no que diz respeito à infra-estrutura e a prestação de serviços públicos como um todo.
dc.description.abstract2: This case study sought to analyze what effects the interventions carried out at the former Canabrava dump had on the population and the surrounding area. Through a bibliographical survey on the origin, conceptualization and problems generated by waste, it was possible to establish a theoretical basis for the main issues related to the existence of an open-air dump in a locality. Through documentary and field research, it was possible to collect data on the impacts caused by the accumulation and lack of proper treatment of waste in an entire city and the urgent need to find a solution to the serious public health problem it had become. In the empirical part, we sought to find out the opinion of the population by applying a previously prepared questionnaire on the transformations that have taken place at the site, which led us to conclude that, in general, residents see positive changes in the place after the removal of the dump, even though they consider that there are shortcomings in terms of infrastructure and the provision of public services as a whole.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabiana Vieira Casaes. Aterro de Canabrava: uma análise das transformações sócio espaciais após a transição de lixão para aterro controlado. Orientadora: Nélia Lima Machado. 2008. 74f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Canabrava
dc.subject.keywords: Resíduos sólidos
dc.subject.keywords: Limpeza Urbana
dc.subject.keywords: Intervenções
dc.title: Aterro de Canabrava: uma análise das transformações sócio espaciais após a transição de lixão para aterro controlado
dc.title.alternative: Canabrava landfill: an analysis of the socio-spatial transformations following the transition from dump to controlled landfill
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis