Emília e Tia Nastácia: vozes e silêncios e o leitor ontem e hoje
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Teixeira, Michelle Santos
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.referee: Silva, Jorge Augusto de Jesus
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: As questões étnico-raciais tomaram grandes proporçõesnas discussões em todos os âmbitos na sociedade, dentre eles, o escolar, diferentementeda mentalidade e relações sociais em outros contextos, como exemplo do tempo lobatiano no início do século XX, em que as relações de desigualdade sociais e estereótipos sobre o negro eram aceitas comonaturais. Dessa forma, este trabalhodiscute sobre a literatura, a criança, a importância da leitura e do imaginário e tem como objetivo ―investigar‖ como é construído o preconceito nas vozes de Emília e nos silêncios de Tia Nastácia nas obras lobatianas Memórias da Emília (2009),Histórias de Tia Nastácia (2002) e O Minotauro (2003),observando as formas como essas construções podem influenciar o leitor, discutindo o papel do professor mediador, para tanto, foram analisadas as falas e posicionamentos das personagens na obra, assim como foram analisadas expressões que conotam o preconceito e, diante desse olhar sobre a história e literatura, discutimos as relações dos sujeitos com suas épocas e consequentemente a mudança no olhar do leitor contemporâneo, considerando que não conseguimos nos despir das pertinências ideológicas do nosso tempo. Para tanto, naconcepção de literatura, literatura infanto-juvenil e sua importância para o imaginário balizamos a pesquisa emCULLER(1999), COMPAGNON (2001), HELD (1980)ZILBERMAN (2003); na recepção do leitor, contribuem para o estudo ISER (1983) e JAUSS (1994);para demonstrar as questões identitárias e de sujeito HALL (2009) e MUNANGA (2006); BAKHTIN (1998) contribui com a concepção dialógica; o sujeito imbuído das questões sociais e DELEUZE (s/d).
dc.description.abstract2: Ethno-racial issues have taken major proportion in discussions on all aspects of society including the school, contrary to the mentality and social relations in other contexts, like in the Lobato's time in the early twentieth century, in which the relations of social inequality and stereotypes about black people were accepted as natural. This paper discusses about the literature and the child and the importance of Reading and imagination and aims to "investigate" how is constructed the prejudice in the voices of Emília and silences of Tia Nastácia in the Lobato's works: Memórias da Emília (2009 ), Histórias de Tia Nastácia (2002) and O Minotauro (2003), observing the ways these constructions can influence the reader and discussing the role of mediator teacher, for this, the speech and positioning of the characters in the work were analyzed, as well as were analyzed expressions that connote prejudice and,from this look at the history and literature, we discuss the relationship of subjects with their times and consequently the change in the contemporary reader look, considering that we cannot undress of the ideological pertinence of our time.Therefore, in literature design and its importance to the imaginary, the research was marked out in CULLER (1999), COMPAGNON (2001), HELD (1980); in the reader's reception, contribute to the study ISER (1983) and JAUSS (1994); to demonstrate identity issues and of subject HALL (2009) and MUNANGA (2006); BAKHTIN (1998) contributes to the dialogical conception; and the man imbued with social issues, DELEUZE (s/d).
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Michelle Santos. Emília e tia Nastácia: vozes e silêncios e o leitor ontem e hoje. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2015
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1995035374138666
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Leitor
dc.subject.keywords: Imaginário
dc.subject.keywords: Preconceito
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: Emília e Tia Nastácia: vozes e silêncios e o leitor ontem e hoje
dc.title.alternative: Emília and Aunt Nastácia: voices and silences and the reader yesterday and today
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis