Colocando a mão na consciência: a percepção de estudantes em relação à atuação das mulheres na história
dc.contributor.advisor | Sarmento, Maria Aurélia | |
dc.contributor.author | Araújo, Chantele Cordeiro | |
dc.contributor.referee | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
dc.contributor.referee | Boas, Antônio Vilas | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Esta monografia – estruturada em dois capítulos – analisou a percepção dos e das estudantes do terceiro ano do ensino médio do Colégio Polivalente de Conceição do Coité, Ba com relação à atuação das mulheres dentro da história a partir da consciência histórica. Participaram desta pesquisa dez discentes. O livro didático utilizado pela turma tem como título História: das cavernas ao terceiro milênio de Patrícia Ramos Braick e Myrian Becho Mota. Dentro do primeiro capítulo, para a fundamentação do conceito de Consciência Histórica e Didátia da História utilizamos autores como Luis Fernando Cerri (2011); Para a discussão sobre aprendizado histórico Jörn Rüsen (2011) trouxe excelentes debates; Maria Auxiliadora Schmidt (2009) contribuiu para a pesquisa ao mobilizar o conceito de literacia histórica; e Cristiane Bereta da Silva (2007) e Eloisa Caimi e Letícia Mistura (2015) foram de suma importância para traçar um histórico do livro didático. Para o segundo capítulo como método foi escolhida a técnica de grupo focal, onde dez estudantes foram convidados para responderem algumas questões. Num primeiro momento foi distribuído para eles e elas um questionário que conteve doze questões. Numa fase posterior, as primeiras quatro perguntas do questionário foram lançadas para serem discutidas por todos e todas, e gravadas com as devidas autorizações. Buscamos também perceber a possível influência que outros meios para além das aulas de História como internet, livros, programas de tv, músicas e série podem ter para a formação dessa consciência. Mediante tais dados, pôde-se ter como resultados que as ideias que os estudantes carregam sobre a atuação das mulheres na história perpassam por representações que as colocam em papeis característicos do passado cristalizado, outros conseguem fazer uma ligação do passado com o presente, caracterizando-se pela mudança de perfil das mulheres na atualidade e outros numa relação de passado, presente e futuro em que as mudanças sempre estarão acontecendo de forma dinâmica no tempo. Assim, a escola e as aulas de história não podem ser tomadas como sendo o único local de formação e conhecimento que esses jovens têm acesso. Outros meios e espaços também influenciam de maneira direta na forma como lidam e constroem o conhecimento histórico e eles precisam ser levados em conta quando se investiga a constituição da consciência histórica dos e das estudantes. | |
dc.description.abstract2 | This monograph, structured in two chapters, analyzed the perceptions of the students of the third year of high school at Conceição do Coité, Ba, in relation to women 's activities within history based on historical awareness. Ten students participated in this study. The textbook used by the class is called History: from the caves to the third millennium of Patrícia Ramos Braick and Myrian Becho Mota. Within the first chapter, for the foundation of the concept of Historical Consciousness and Didactics of History we use authors such as Luis Fernando Cerri (2011); For the discussion on historical learning Jörn Rüsen (2011) brought excellent discussions; Maria Auxiliadora Schmidt (2009) contributed to the research by mobilizing the concept of historical literacy; and Cristiane Bereta da Silva (2007) and Eloisa Caimi and Letícia Mistura (2015) were of great importance to draw up a history of the textbook. For the second chapter as method the focus group technique was chosen, where ten students were invited to answer some questions. At first, a questionnaire containing twelve questions was distributed to them. At a later stage, the first four questions of the questionnaire were released to be discussed by everyone, and recorded with appropriate authorizations. I also sought to understand the possible influence that other media beyond history classes such as the internet, books, TV programs, songs and series can have for the formation of this consciousness. By means of such data, one can have as results that the ideas that the students carry on the performance of the women in the history run through representations that put them in characteristic roles of the crystallized past, others can make a connection of the past with the present, the changing profile of women today and others in a past, present and future relationship in which the changes will always be happening dynamically in time. Thus, school and history classes can not be taken as the only place of formation and knowledge that these young people have access to. Other means and spaces also directly influence how they deal with and build historical knowledge, and they need to be taken into account when researching the historical consciousness of students. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Ensino de História | |
dc.subject.keywords | Consciência histórica | |
dc.subject.keywords | Didática da História | |
dc.subject.keywords | Mulher | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.title | Colocando a mão na consciência: a percepção de estudantes em relação à atuação das mulheres na história | |
dc.title.alternative | Putting your hand on your conscience: students’ perception of women’s role in history | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |