Um olhar sobre os discursos e representações sobre África e negros no cotidiano da sala de aula na Escola Modelo municipal Antônio Batista no decorrer da semana de consciência negra - Eunápolis, 2017
dc.contributor.advisor | Santos, Joceneide Cunha dos | |
dc.contributor.author | Lima, Caroline Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Célia Santana | |
dc.contributor.referee | Silva, Geovani de Jesus | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | A sala de aula é um espaço tanto de aprimoramento e descobertas de conhecimentos quanto de sociabilidades entre os estudantes e docentes. Por isso, a sala de aula é um ambiente de destaque neste trabalho, voltando-se para discussões e apresentações acerca da utilização da lei 10.639/2003, nas turmas dos oitavos anos na Escola Modelo Municipal Antônio Batista, situada no bairro Juca Rosa, zona periférica e urbana de Eunápolis. Para tanto, apresentamos sobre a cidade Eunápolis, o bairro Juca Rosa, a Rede municipal, a Escola Modelo Municipal Antônio Batista, os cenários ao redor da Escola, assim como apresentamos a docente principal observada na pesquisa Flor de Lótus, apresentamos sobre o PNLD de 2015, o livro didático adotado pela Escola da coleção “História dos dias de Hoje” da editora Leya, finalizando com análises sobre as respostas referentes a atividade aplicada nas quatro turmas de oitavos anos dos turnos matutino e vespertino: “Escrever um poema ou poesia em relação ao negro sobre o que está sendo estudado e até repensar sobre o que se pensa em relação ao negro e o que representa.” De modo a identificar quais são os discursos e representações sobre África, culturas africanas e afro-brasileiras nas respostas estudantis e no livro didático. | |
dc.description.abstract2 | The classroom is a space for both improvement and discovery of knowledge and sociability between students and the teaching presence. Therefore, the classroom is a prominent environment in this work, focusing on discussions and presentations on the use of law 10.639 / 2003, in the eighth-year classes at Escola Modelo Municipal Antônio Batista, located in the neighborhood Juca Rosa, zone peripheral and urban areas of Eunápolis. For that, we present about the city Eunápolis, the neighborhood Juca Rosa, the municipal network, the Escola Modelo Municipal Antônio Batista, the scenarios around the school, as well as we present the main teacher observed in the Flor de Lótus research, we present about the PNLD of 2015, the textbook adopted by the school in the collection “História das dias de Hoje” (Today's History) by publisher Leya, ending with analysis of the answers regarding the applied activity in the four classes of eighth years of the morning and afternoon shifts: “Write a poem or poetry in relation to black people about what is being studied and even rethink about what is thought about black people and what they represent. ” In order to identify what are the speeches and representations about Africa, African and Afro-Brazilian culture in the student responses and in the textbook. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Caroline Santos. Um olhar sobre os discursos e representações sobre África e negros no cotidiano da sala de aula na Escola Modelo municipal Antônio Batista no decorrer da semana de consciência negra - Eunápolis, 2017. 2020. 117f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | África | |
dc.subject.keywords | Escravidão | |
dc.subject.keywords | Sala de aula | |
dc.subject.keywords | Livro didático de História | |
dc.subject.keywords | Eunápolis | |
dc.title | Um olhar sobre os discursos e representações sobre África e negros no cotidiano da sala de aula na Escola Modelo municipal Antônio Batista no decorrer da semana de consciência negra - Eunápolis, 2017 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |