O racismo Religioso e a formação da (o) Pedagoga (o): Uma reflexão com estudantes do curso de Pedagogia da UNEB DCH III
dc.contributor.advisor: Lima, Aurilene Rodrigues
dc.contributor.author: Nunes, Simara Soares
dc.contributor.referee: Sá, Gabriela Barretto
dc.contributor.referee: Santos, Sheila Feitosa
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetivou fazer uma reflexão com estudantes do curso de Pedagogia – UNEB DCH III, localizada em Juazeiro – BA, buscando compreender como lidam a respeito da temática sobre o racismo religioso e a educação, trazendo então um debate sobre o currículo e a formação desses futuros Pedagogos. A pesquisa proporcionou evidenciar as construções que os discentes têm com relação ao tema e identificar opiniões com a finalidade de discutir a descolonização sobre o currículo do curso. Esse estudo foi realizado com estudantes do quinto e oitavos períodos por meio de abordagem qualitativa, utilizando a técnica da entrevista semiestruturada. A metodologia utilizada foi analise do discurso. As principais considerações indicam que o racismo religioso ainda perpassa o espaço universitário por meio de docentes que reproduzem um discurso eurocêntrico e sem uma prática antirracista. Os discentes não se sentem preparados para desconstruir o racismo religioso acerca das religiões de matiz africana ou um possível caso de racismo.
dc.description.abstract2: This research aimed to reflect with students from the Pedagogy course at UNEB DCH III, located in Juazeiro – BA, seeking to understand how they deal with the theme of religious racism and education. The objective was to initiate a debate about the curriculum and the formation of these future educators. The research provided insights into the constructions that the students have regarding the topic and identified opinions with the purpose of discussing the decolonization of the course curriculum. This study was conducted with students in the fifth and eighth semesters using a qualitative approach, employing the technique of semi-structured interviews. The methodology used was discourse analysis. The main considerations indicate that religious racism still permeates the university space through instructors who reproduce a Eurocentric discourse without an anti-racist practice. Students do not feel prepared to deconstruct religious racism related to African-influenced religions or a possible case of racism.
dc.identifier.citation: NUNES, Simara Soares. O racismo Religioso e a formação da (o) Pedagoga (o): Uma reflexão com estudantes do curso de Pedagogia da UNEB DCH III. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2863046632896753
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Religião
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Pedagogia
dc.subject.keywords: Universidade
dc.title: O racismo Religioso e a formação da (o) Pedagoga (o): Uma reflexão com estudantes do curso de Pedagogia da UNEB DCH IIIpt_BR
dc.title.alternative: Religious Racism and the Education of Pedagogues: A Reflection with Students from the Pedagogy Program at UNEB DCH III
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis