Libidibia ferrea Mart: influência sazonal no teor de fenólicos do caule de espécimens da caatinga e mata atlântica, biofilmes do fruto e avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de seus extratos
dc.contributor.advisor: Souza Neta, Lourdes Cardoso de Souza
dc.contributor.author: Santana, Aiane Santana
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Libidibia ferrea Mart, espécie pertencente ao gênero Caesalpinia (subfamília: Caesalpinioideae, Fabaceae), é largamente empregada na medicina tradicional, devido às suaspropriedades terapêuticas, onde é popularmente conhecida como ‘pau ferro’ ou ‘jucá. O estudo dedo potencial biológico e da influência da sazonalidade em extratos do caule de L. ferrea, bem comoa produção de biofilmes de quitosana com partes do fruto desta espécie foram distribuídos em trêscapítulos denominados: 1. Uma revisão de literatura sobre a fitoquímica, atividades biológicas e aplicações terapêuticas; 2. Libidibia ferrea Mart: estudo sazonal e das atividades biológicas de extratos alcoólicos do caule de espécimens da Caatinga e Mata Atlântica e sua análise multivariadae 3. Produção de filmes de quitosana incorporados com extrato e pó do fruto L. ferrea e suas propriedades antimicrobianas.
dc.description.abstract2: Libidibia ferrea Mart is a plant species of the Caesalpinia genus (subfamily: Caesalpinioideae, Fabaceae) which is popularly known as ‘pau ferro’ or ‘jucá’. This plant is common in Brazil, occurring mainly in the Cerrado, in addition to the Caatinga and Atlantic forest. L. ferrea is widely known for its therapeutic properties in traditional medicine. This study reports an analysis about L. ferrea divided into three chapters: 1. A review of the literature on phytochemistry, biological activities and therapeutic applications; 2. Effects of seasonal variation on the total content of polyphenols, total flavonoids, tannins, in vitro antioxidant activity, multivariate and cytotoxic analysis in C6 cell line of rats glioma from the ethanolic extracts of the L. ferrea stem collected in Caatinga and Atlantic forest during the four seasons: winter, spring, summer and autumn, as well as the in vivo antiabetic properties of the extracts; 3. Production of chitosan films incorporated with L. ferrea fruit extract and powder and its antimicrobial properties.
dc.identifier.citation: SANTANA, Aiane Nascimento. Libidibia ferrea Mart: influência sazonal no teor de fenólicos do caule de espécimens da caatinga e mata atlântica, biofilmes do fruto e avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de seus extratos. Orientador: Lourdes Cardoso de Souza Neta. 2020. 118f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4381461828928721
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Sazonalidade
dc.subject.keywords: Citotoxicidade
dc.subject.keywords: Antifúngico
dc.subject.keywords: Antibacteriano
dc.subject.keywords: Libidibia ferrea
dc.title: Libidibia ferrea Mart: influência sazonal no teor de fenólicos do caule de espécimens da caatinga e mata atlântica, biofilmes do fruto e avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de seus extratos
dc.title.alternative: Libidibia ferrea Mart: seasonal influence on the phenolic content of the stem from specimens in the Caatinga and Atlantic Forest, biofilms of the fruit, and evaluation of the antimicrobial, antioxidant, and cytotoxic activities of its extracts