Representações sociais e cotidiano escolar: metáforas no/do/com/o espaço vivido e sua tessitura com o currículo praticado
dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Correia, Silvia Letícia Costa Pereira | |
dc.contributor.referee | Portela, Mugiany Oliveira Brito | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Fabiana dos Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Oton Magno Santana dos | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.contributor.referee | Representações Sociais | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-03-24 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou problematizar a produção dos currículos no cotidiano escolar, a partir do conteúdo das representações sociais do espaço vivido, construídas por alunos do 5º ano de escolarização do ensino fundamental I, e suas implicações no fazer pensar compartilhado nas práticas pedagógicas dos praticantes pensantes da escola, norteada pela seguinte questão de pesquisa: Quais conhecimentos práticos inseridos no conteúdo das RSE, construídas por alunos do 5º ano de escolarização do ensino fundamental I, e suas implicações no fazer pensar compartilhado nas práticas pedagógicas dos praticantes pensantes da escola? Para tal, esta pesquisa foi desenvolvida a partir de uma multimetodologia distribuída em três percursos que envolveu a utilização do que chamei de dispositivos implicados da pesquisa como a evocação livre de palavras, hierarquização de itens, mapas afetivos, grupo focal, narrativas e sobreposição das informações coletadas que possibilitou a reiteração do entendimento do currículo como redes de conhecimentos e expressão da vida cotidiana. Adotando uma postura epistemológica de abordagem fenomenológica em que vivências e experiências são basilares, destacando, ainda, o envolvimento e participação constante do grupo de professoras e alunos da Escola, praticantes pensantes com a pesquisa, numa perspectiva de constante redimensionamento dos encaminhamentos do estudo. O campo da pesquisa foi a Escola Municipal Álvaro da Franca Rocha, localizada no bairro da Engomadeira, periferia da cidade de Salvador/BA. Interlocutores principais como Bomfim (2004, 2012), Alves (1998, 2001, 2002, 2003, 2007, 2008, 2015), Oliveira (2003, 2012, 2016), Ferraço (2000, 2003, 2008, 2011), Garcia (2003, 2010), Certeau (2014), Certeau, Giard, Mayol (2013), Bomfim (2010), Tuan (1980, 1983) e Moscovici (2012, 2013), entre outros estudiosos, são referências que, indispensavelmente, sustentam o fundamento teórico desta Tese. As informações coletadas e produzidas com o estudo evidenciam a emersão dos conhecimentos do senso comum tributários das Representações Sociais do Espaço Vivido, entendidos como conhecimentos práticos, dentro da escola, reformulando os currículos praticados por alunos e professoras. Estes conhecimentos, por sua vez, compõem redes de conhecimentos, ampliadas constantemente de forma prospectiva e que impactam nos currículos escolares uma vez que das representações sociais dos alunos sobre o bairro da Engomadeira, emergiram conhecimentos como solidariedade, violência moradia, histórias, tráfico, entre outros representativos do grupo social, que relacionam-se e ilustram metáforas por eles elaboradas em seus mapas afetivos como as do conflito, do contraste, do formigueiro, da cidadezinha e da montanha russa. De todo este processo, derivam algumas contribuições inseridas nas dimensões política, ética, estética, epistemológica e pedagógica, prenunciando alguns questionamentos e lacunas para estudos futuros, a partir da investigação aqui iniciada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The current work aimed at problematizing the production of curricula in the school routine, as of the content of the social representations of the lived space, built by students on the fifth grade in elementary school, and its implications on the thinking-doing shared within the pedagogical approaches of practitioners-thinkers at the school, guided by the following research query: What are the practical experiences inserted in the content of the SRLS, built by students on the fifth grade in elementary school, and its implications on the thinking-doing shared within the pedagogical approaches of practitioners-thinkers at the school? To that end, this research was developed as of a multimethodology distributed into three paths that involved the use of what I myself called mechanisms implied in the research, such as the free evocation of words, items ranking, emotional charts, focus group, narration and overlapping of the collected data that enabled the reiteration of understanding curricula as knowledge networks and daily life expression. Assuming an epistemological stance of phenomenological approach where experiences and livingness are fundamental, besides highlighting the sustained engagement and participation of the female teachers group and students at the school, practitioners-thinkers along with the research, within a perspective of steadfast resizing of the study directions. The research field was the Álvaro da Franca Rocha Municipal School, located in Engomadeira neighborhood, in the suburbs of the city of Salvador/BA. Key interlocutors as Bomfim (2004, 2012), Alves (1998, 2001, 2002, 2003, 2007, 2008, 2015), Oliveira (2003, 2012, 2016), Ferraço (2000, 2003, 2008, 2011), Garcia (2003, 2010), Certeau (2014), Certeau, Giard, Mayol (2013), Bomfim (2010), Tuan (1980, 1983) and Moscovici (2012, 2013), among other scholars, are references that essentially support the theoretical foundation of this Thesis. The data produced and provided with the study emphasize the emersion of tributary common sense knowledge of the Social Representations of the Lived Space, understood as practical knowledge, within the school, reshaping the curricula carried out by students and teachers. This knowledge, in turn, consists of knowledge networks, steadfastly enlarged in a forward-looking manner and which affect the school curricula since from the social representations the students had in Engomadeira neighborhood emerged insights such as solidarity, violence, housing, stories, drug dealing, among other representatives of the social group which relate and exemplify metaphors built by them in their emotional charts, such as the ones of conflict, contrast, anthill, the small town and the rollercoaster. From all this process, arise some contributions included in the scales of politics, ethics, aesthetics, epistemology and pedagogy, foreseeing inquiries and gaps for further studies, as of the investigation initiated here. | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Silvia Letícia Costa Pereira. Representações sociais e cotidiano escolar: metáforas no/do/com/o espaço vivido e sua tessitura com o currículo praticado. Salvador, 2020. 207 fls. Tese (Doutorado). Orientador: Natanael Reis Bomfim. Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6478537483995022 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Espaço Vivido | pt_BR |
dc.subject.keywords | Currículo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cotidiano Escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Representações Sociais | pt_BR |
dc.title | Representações sociais e cotidiano escolar: metáforas no/do/com/o espaço vivido e sua tessitura com o currículo praticado | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |