Sou marginal, e daí? O potencial formativo do Graffiti: das ruas à sala de aula
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Valter Gomes Santos de | |
| dc.contributor.author | Brito, Wechila Andrade de | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.referee | Gondim, Janedalva Pontes | |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | |
| dc.description.abstract | O trabalho apresenta uma investigação acerca do potencial formativo do graffiti a partir de processos artísticos desenvolvidos com estudantes da rede pública do ensino médio no contexto da cidade de Paulistana-PI no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI). Propôs trabalhar com o suporte narrativo de alguns artistas no intuito de construir uma análise empírica e conceitual no tocante ao objeto de estudo, partindo das considerações dos sujeitos produtores para, posteriormente, resultar na experimentação do processo formativo de um workshop de graffiti com o público estudantil. Para tanto, foi utilizado como principal arquétipo o exemplo mais próximo à Paulistana, a produção significativa do graffiti nas cidades de Juazeiro-BA e Petrolina-PE. Assim, a pesquisa além de dar visibilidade aos/a artista(s) parceiro(s)/a e à produção dessas localidades, conjecturou experimentar o potencial formativo da referida linguagem partindo da proposição do fazer e pensar sobre a arte e sua criação abordadas de forma contextualizada e significativa, e fundadas na ótica do diverso. Instigou a prática do graffiti em um contexto carente de ações educativas e manifestações artísticas dessa natureza, resultando em produtos diversos. E propõe também uma ação posterior de culminância, uma obra final impressa que se apropria da ideia já conhecida do "Catálogo de Arte" e do "Caderno de Artista, Sketchbook ou Black Book" para compor uma ferramenta de conhecimento sobre o graffiti e um meio de experimentação artística para estudantes da educação básica em uma versão denominada aqui de "Catálogo Criativo". Metodologicamente, a pesquisa partiu de categorias base e algumas subcategorias essenciais na problematização do objeto e das proposições levantadas e foi norteada pelo pensamento teórico de referência Pós-estruturalista/ Pós-critico. Compreendeu uma investigação de caráter qualitativo orientada pelo método narrativo e momentos colaborativos sob a perspectiva da pesquisa-intervenção na materialização do processo formativo. Apresenta duas categorias base com discussões sobre Graffiti e o Potencial Formativo da Arte dialogando com subcategorias que tratam de: cidade; pós-modernidade; relações e representações de poder; educação e diversidade; diferença e marginalização. Tem como referências as ideias dos autores: Néstor Canclini, Vera Pallamin, Gilberto Velho, Milton Santos, Henri Lefebvre, Mario Sergio Cortella, Tomás Tadeu Silva, Herbert Read e Fernando Hernández. Dessa forma, o estudo mostrou no trabalho em campo, tratar-se de uma ação pontual em uma realidade subscrita nas discussões alçadas; comprovou a prática como um meio potente na ação pedagógica, reforçada mediante a proposição da educação estética crítica no tocante à formação pela arte, que neste caso, foi intensificada pelo uso do graffiti enquanto manifestação artística que rompe com um padrão produtivo dominante nas artes por configurar-se uma produção diversa, e no ato educativo, mostrar-se uma abordagem contextualizada e capaz de viabilizar aprendizagem significativa. Apresentou-se ao final, um caminho potencialmente formativo e eficaz no desenvolvimento de uma aprendizagem elucidativa, autônoma e fundada na emancipação do sujeito por considerar o diverso nas artes, na cultura e na estrutura sociopolítica. | |
| dc.description.abstract2 | The work presents an investigation about the formative potential of graffiti from artistic processes developed with students of public high school in the context of the city of Paulistana-PI in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Piauí (IFPI). It proposed to work with the narrative support of some artists in order to construct an empirical and conceptual analysis regarding the object of study, starting from the considerations of the producing subjects and later on to result in the experimentation of the formative process of a graffiti workshop with the student public. For this purpose, the most important example was Paulistana, the significant production of graffiti in the cities of Juazeiro-BA and Petrolina-PE. Thus, the research besides giving visibility to the partner artists and the production of these localities, conjectured to experience the formative potential of said language starting from the proposition of doing and thinking about art and its creation, approached in a contextualized and meaningful way, and based on the perspective of diverse. Instigated the practice of graffiti in a context lacking educational actions and artistic manifestations of this nature, resulting in diverse products. It also proposes a later action of culmination, a final printed work that appropriates the already known idea of the "Art Catalog" and the "Book of Artist, Sketchbook or Black Book" to compose a knowledge tool about graffiti and a means of artistic experimentation for students of basic education in a version called "Creative Catalog" here. Methodologically, the research started from basic categories and some subcategories essential in the problematization of the object and the raised propositions, and was guided by the post-structuralist/ Post-critical theoretical reference. Understood a qualitative investigation oriented by the narrative method and collaborative moments under the perspective of the research-intervention in the materialization of the formative process. It presents two basic categories with discussions about Graffiti and the Formative Potential of Art dialoguing with subcategories that deal with: city; postmodernity; relations and representations of power; education and diversity; difference and marginalization. Based on the authors' ideas: Néstor Canclini, Vera Pallamin, Gilberto Velho, Milton Santos, Henri Lefebvre, Mario Sergio Cortella, Tomás Tadeu Silva, Herbert Read and Fernando Hernández. Thus, the study showed in the field work, it is a punctual action in a reality subscribed in the discussions raised; it proved the practice as a potent medium in the pedagogical action, reinforced by the proposition of critical aesthetic education regarding the formation by the art, which in this case was intensified by the use of graffiti as an artistic manifestation that breaks with a dominant productive pattern in the arts, configuring a diverse, and in the educational act, to be a contextualized approach and able to make meaningful learning possible. It was presented at the end, potentially formative and effective way in the development of an elucidative learning, autonomous and founded on the emancipation of the subject considering the diverse in the arts, culture and socio-political structure. Keywords: Graffiti. Art and Training. Education and Diversity. Postmodernity. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Wechila Andrade de. Sou marginal, e daí? O potencial formativo do Graffiti: das ruas à sala de aula. Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2018. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Pós-graduação Stricto Sensu em Educação e Diversidades | |
| dc.subject.keywords | graffiti | |
| dc.subject.keywords | arte e formação | |
| dc.subject.keywords | educação e diversidade | |
| dc.subject.keywords | pós-modernidade | |
| dc.title | Sou marginal, e daí? O potencial formativo do Graffiti: das ruas à sala de aula | |
| dc.title.alternative | I'm a marginal, so what? The educational potential of Graffiti: from the streets to the classroom | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |