Dificuldades de aprendizagem em geometria dos alunos da 5ª série do ensino fundamental, centro educacional professora Alzira Alves Carneiro em Tanque Novo-BA
| dc.contributor.advisor | Souza , Jussara Fernandes | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Gilvan Alves | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Silvana Malheiro | |
| dc.contributor.referee | Junior , Wilson Toews Doll | |
| dc.contributor.referee | Stefanelli , Marialva Fagundes Cotrim | |
| dc.date.issued | 2011-03-16 | |
| dc.description.abstract | A Geometria desempenha um papel fundamental na formação do individuo, no entanto, o que se pode constatar é que dentro da sala de aula não lhe é dado a mesma importância das demais áreas da Matemática. O presente trabalho propõe um estudo dos principais fatores didático-pedagógicos que influenciam na aprendizagem dos conteúdos de Geometria. A metodologia utilizada se divide em duas etapas. Na primeira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica do tema em estudo e na segunda, uma pesquisa de campo que buscava identificar as causas das dificuldades apresentadas pelos alunos na área de geometria. O principal instrumento de coleta de dados será um questionário aplicado aos alunos da escola em estudo e professores da Rede Municipal e um teste para avaliar os conhecimentos dos alunos neste campo. Os resultados da investigação permitiram concluir que a formação dos professores, a metodologia empregada em suas aulas e o tipo de turma que os estudantes cursaram até a 4ª série/Ensino Fundamental constitui causa principal para as dificuldades de aprendizagem. Dessa forma, o investimento em cursos de capacitação, a adoção de uma metodologia voltada para a realidade com a utilização de matérias concretos e a disponibilidade de mais tempo para o trabalho da Geometria, revelam-se soluções possíveis para o problemas apresentado pelos alunos da 5ª série do Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro (CEPAAC) em Tanque Novo-BA. | |
| dc.description.abstract2 | The geometry plays a fundamental role in a formation of the individual, however, what can be seen that in the classroom is not given it the same importance the other areas of mathematics. This work proposes a study of the main factors didactic- pedagogical that influence in the learning of the contents of geometry. The methodological used is divided in two steps. In the first, was performed a bibliographic research of the topic in study and in the second, a field research that intended identify the causes of the difficulties presented for the students in the area of Geometry. The main instrument of data collect will be a questioner applied to students of the school in study and teachers of the municipal rede and the test to evaluate the knowledge of the students in this area. The result of the investigation permitted to conclude that a formation of the teachers, the methodology used in their class and a type of group that students studied from fourth grade of the Elementary Teaching constitutes the main causes for the difficulties of the learning. Thus, the investment in of training courses, the adoption of methodology oriented to the reality with use of concrete materials and the availability of more time to the work of the Geometry, revealing possible solutions to the problem presented work in geometry possible solution for this problem s presented for the students in the fifth grade of the school Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro in Tanque Novo, Bahia. | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Gilvan Alves; OLIVEIRA, Silvana Malheiro. Dificuldades de aprendizagem em geometria dos alunos da 5ª série do ensino fundamental, centro educacional professora Alzira Alves Carneiro em Tanque Novo-BA. 2011. 57f. Orientadora: Jussara Fernandes Souza. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática | |
| dc.subject.keywords | Geometria | |
| dc.subject.keywords | Dificuldades na aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Professor | |
| dc.title | Dificuldades de aprendizagem em geometria dos alunos da 5ª série do ensino fundamental, centro educacional professora Alzira Alves Carneiro em Tanque Novo-BA | |
| dc.title.alternative | Learning difficulties in geometry of 5th grade elementary school students, Professor Alzira Alves Carneiro educational center in Tanque Novo-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |