Família recomposta na escola: devorar o modelo, amar a diferença
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Bittelbrunn, Edna | |
dc.contributor.referee | Batista, Douglas Emiliano | |
dc.contributor.referee | Alcântara, Miriã Alves Ramos de | |
dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.date.issued | 2016-04-08 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa doutoral Família recomposta na escola: devorar o modelo, amar a diferença teve como objetivo analisar de que forma a escola apreende os diferenciados arranjos familiares, que se pronunciam através dos alunos que acolhe, com destaque para a especificidade das famílias recompostas. Buscou-se discutir o espaço das famílias nas interlocuções com a escola e analisar as relações e/ou as denegações vividas pelos sujeitos envolvidos. Para tal, elegeu-se um estudo empírico, em escola pública de porte médio, contemplando pais em situação de recomposição (cinco mães e uma madrasta), professores (três homens e duas mulheres da série/ano em que os filhos dessas famílias estavam matriculados) e uma especialista em psicopedagogia. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados, desenhos expressivos e entrevistas e foi realizada a análise qualitativa dos dados, tendo como referência estudos nas áreas de Psicanálise, Educação e Sociologia. A análise objetivou discutir, através de rituais escolares presenciados e construídos pelos sujeitos, como os conceitos de família originam-se e desenvolvem-se no contexto escolar. Os profissionais da educação relataram como escutam as famílias diferenciadas presentes na escola e os familiares apontaram suas experiências de acolhimento (ou não) pela escola. Os resultados obtidos foram alimentados pela literatura da área, a fim de levantar semelhanças e divergências, salientando que a contemporaneidade ainda não contempla um recuo necessário de pesquisas sobre famílias recompostas, em suas aproximações com a escola, que propiciem um conhecimento mais conciso desses objetos complexos. A análise dos instrumentos de coleta de dados nos direciona para um “entrelugar” de família e escola, onde relações cambiantes entre o tradicional e a abertura de diálogo frente a formatos diferenciados de família se apresentam. Há uma postura, por parte dos educadores, de chamamento de uma família nuclear (pai, mãe e filhos), com certo privilégio nos rituais escolares, mas também há a escuta de ruídos para a quebra desse paradigma frente a famílias que não obedecem tal composição (famílias recompostas, monoparentais, homoafetivas, dentre outras). Afina-se tal investigação com a ideia de que a apreensão pela escola do conceito ainda merece maturação, e de como se estruturam e funcionam as diferentes configurações familiares, anunciando-se, então, um tempo de maturação e aprendizagem. Lembrando que as configurações diferenciadas de família já se expressam na escola e no contexto social, de forma majoritária. Averiguou-se, assim, que o mal-estar na escola apresenta várias facetas, uma delas que se insurge pela (não) relação com as famílias nas suas tipologias variantes e seu dinamismo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This doctorate research Recomposed Family at school: devour the model, love the difference had as goal to analyze how schools attach the different family settlement that could speak through the students who the school gets, especially the recomposed families. It aimed to discuss the place of the families dialoguing with schools and analyze the relations and/or the denegation lived by the involved parts. So that, it was chosen an empiric study in a medium-sized public school, studying parents in recomposed situation (five mothers and a step-mother), teachers (three men and two women who followed those students) and a psycopedagogue. As collected materials are drawings and interview and it was accomplished the qualitative analyses having as reference studying in Psychoanalysis, Education and Sociology. The analysis aimed to discuss, through school routine lived and thought by the subjects, as how family concepts originates and how they develop in the school context. The professional educators reported how they listened to the different families present at school and the families told their experience of welcoming (or not) by the school. The result were fed by the area literature to get similarities and divergences, highlighting that the contemporaneity still not see a necessary recoil of researches about recomposed families in their study in the schools which provides a deep knowledge about those complex objects. The analysis of the materials collected direct us to a “placebetween” family and school, where the relationships between the traditional and the open dialogue facing different formats of families show up. There is a posture of the educators who name nuclear family (father, mother and children), with such privilege in school routines, but also there is a listening of noises to a trying of braking this paradigm because of the families that do not follow such format (recomposed families, monoparent families, with two fathers or two mothers and others). So, this investigation concludes that this investigation needs more investigation with the idea that the capture by the school about the concept still needs to be maturated and learned. Remembering the different configurations of the families are present in the schools and in the social context as majority. This way, it was realized that the uneasiness in the schools shows many ways, one of them is in the relationship or not with the families in their many typologies and dynamism. | |
dc.identifier.citation | BITTELBRUNN, Edna. Família na escola: devorar o modelo, amar a diferença. 2016. 244 f. il. Orientadora: Profa. Dra. Maria de Lourdes Soares Ornellas. Tese (doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8282430128173603 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Famílias | pt_BR |
dc.subject.keywords | Famílias Recompostas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Professores | pt_BR |
dc.title | Família recomposta na escola: devorar o modelo, amar a diferença | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |