Educação e tecnologia: uma proposta formativa para uso de dispositivos móveis em sala de aula pós-pandemia
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos
dc.contributor.author: Paes, Leila Gracielle de Castro
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Silva, Paulo Roberto Boa Sorte
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: Este estudo tem o papel social de possibilitar uma mudança nos pensamentos negativos relacionados ao uso do celular na sala de aula. Durante o período pandêmico, quando as aulas passaram a ser ministradas de forma remota, o smartphone tornou-se o maior aliado da educação, sendo o principal recurso tecnológico responsável pela comunicação entre professores e alunos. Nesse contexto, esse equipamento passou a ser o novo ambiente de aprendizagem. Esta pesquisa visa analisar as contribuições de um curso de formação sobre tecnologias móveis ligadas à internet, para compreender de que forma o celular pode ser utilizado em sala de aula, no retorno às aulas presenciais. Este trabalho justifica-se pela necessidade de ajudar os docentes de uma Escola Municipal na cidade de Guanambi na Bahia a usarem os celulares em suas aulas, visto que muito se fala das mudanças que estão acontecendo e que continuarão nos próximos anos. Para a estrutura desta pesquisa, fizemos uma divisão em seis seções teóricas, além das seções referentes à introdução, ao produto e às considerações conclusivas. Na segunda seção temos a escrita do Estado da Arte sobre a cultura digital, na qual é feita uma análise de teses sobre a temática, tendo o percurso cronológico como objetivo. Na terceira seção abordamos questões relacionadas à formação de professores e ao uso de dispositivos móveis na educação. Já na quarta seção, fazemos uma discussão sobre o celular objeto de estudo desta pesquisa. Na quinta seção é realizada a descrição da metodologia a ser desenvolvida na pesquisa. Usaremos a pesquisa-ação, pois ela proporciona uma abordagem dinâmica e participativa, capacitando os pesquisadores a instigar mudanças práticas no ambiente estudado; também, serão apresentados os procedimentos e as etapas para coleta e análise de dados, visando alcançar os objetivos propostos. Para a sexta seção desta pesquisa conheceremos os professores colaboradores que contribuíram para o desenvolvimento deste trabalho ao responderem o questionário sobre o uso da tecnologia na sala de aula. Por fim, a sétima seção abordará as considerações finais sobre a temática e a proposta do produto que foi desenvolvido ao longo da pesquisa, destacando sua relevância e como ele poderá contribuir para o uso efetivo do celular em sala de aula. Esperamos que este estudo contribua para a reflexão sobre o potencial educativo dos smartphone, capacitando os professores para explorarem o uso do celular de forma, pedagogicamente, eficaz. A pesquisa busca promover uma mudança de perspectiva, demonstrando que o celular pode ser uma ferramenta valiosa para o ensino-aprendizagem, quando utilizado de maneira adequada e com propósitos educacionais bem definidos.
dc.description.abstract2: This study has the social role of enabling a change in negative perceptions related to the use of mobile phones in the classroom. During the pandemic period, when classes shifted to remote delivery, the smartphone became the primary ally in education, serving as the main technological resource responsible for communication between teachers and students. In this context, this device has become the new learning environment. This research aims to analyze the contributions of a training course on internet-connected mobile technologies to understand how the cell phone can be used in the classroom during the return to in-person classes. This work is justified by the need to assist teachers at a Municipal School in the city of Guanambi, Bahia, in using mobile phones in their classes, given the ongoing and forthcoming changes in education. For the structure of this research, we divided it into six theoretical sections, in addition to sections on the introduction, the product, and concluding considerations. In the second section, we have the State of the Art on digital culture, which analyzes theses on the topic, with a chronological approach as the objective. In the third section, we address issues related to teacher training and the use of mobile devices in education. In the fourth section, we discuss the cell phone, the object of study in this research. In the fifth section, the methodology to be developed in the research is described. We will use action research, as it provides a dynamic and participatory approach, empowering researchers to instigate practical changes in the studied environment. The procedures and stages for data collection and analysis will also be presented to achieve the proposed objectives. In the sixth section of this research, we will get to know the collaborating teachers who contributed to the development of this work by responding to the questionnaire on the use of technology in the classroom. Finally, the seventh section will address final considerations on the theme and the proposal of the product developed throughout the research, highlighting its relevance and how it could contribute to the effective use of mobile phones in the classroom. We hope that this study contributes to the reflection on the educational potential of smartphones, empowering teachers to explore the use of mobile phones in a pedagogically effective manner. The research aims to promote a change in perspective, demonstrating that the cell phone can be a valuable tool for teaching and learning when used appropriately and with well-defined educational purposes. Keywords: Training Course; Mobile Device; Pedagogical Tool.
dc.identifier.citation: PAES, Leila Gracielle de Castro. Educação e tecnologia: uma proposta formativa para uso de dispositivos móveis em sala de aula pós-pandemia. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité-BA,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5277686896275071
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-6795
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade - PPGELS
dc.subject.keywords: Curso Formativo
dc.subject.keywords: Dispositivo móvel
dc.subject.keywords: Ferramenta pedagógica
dc.title: Educação e tecnologia: uma proposta formativa para uso de dispositivos móveis em sala de aula pós-pandemia
dc.title.alternative: Education and technology: a formative proposal for the use of mobile devices in post-pandemic classrooms
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis