Revisão sistemática de estudos de exercício físico durante a gestação.
dc.contributor.advisor: Amorim, Angelo Mauricio de
dc.contributor.author: Morais, Elicarcia Souza de
dc.contributor.referee: Souza, Marcio Costa de
dc.contributor.referee: Santos, Claudemir Araujo
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: A presente investigação sobre o exercício físico durante a gestação, teve por objetivo analisar o estado da literatura de estudos de exercício físico durante a gestação, tendo como finalidade discorrer sobre os benefícios dessa prática no decorrer desse período. Embora não possua estudos decisivos em relação ao padrão ótimo de exercício físico durante a gestação, há um consenso na literatura científica de que o exercício físico regular e contínuo, realizado com uma intensidade leve a moderada proporciona inúmeros benefícios para as gestantes. A metodologia empregada foi de revisão sistemática de cunho qualitativa descritiva exploratória. De acordo com os estudos encontrados há produções cientificas que discorrem sobre a importância em praticar exercício físico durante a gestação e expõe os exercícios físicos indicados para esse período, porém foram encontrados poucos estudos que comprovem a eficácia desses exercícios na prática. O resultado da investigação procedeu em cinco (05) artigos que evidenciam o exercício físico como uma prática benéfica durante a gestação, pois traz diversos benefícios para a gravida, além de apresentar o comportamento da frequência cardíaca das gestantes nas aulas de hidroginástica, os exercícios indicados para o tratamento da lombalgia e dor pélvica posterior durante a gestação, as alterações das repercussões fetais ao estudo da do-pplervelocimetria após sessão de exercício físico aeróbico e a adesão da gestante ao exercício físico para a prevenção e/ou controle de risco da síndrome hipertensiva. Diante disso é possível afirmar a necessidade de os pesquisadores produzirem estudos de intervenção que comprovem a eficácia desses exercícios indicados nessas análises de revisão sistemática e seus benefícios para a gestante.
dc.description.abstract2: The present investigation on physical exercise during pregnancy aimed to analyze the state of the literature on studies of physical exercise during pregnancy, with the purpose of discussing the benefits of this practice throughout this period. Although there are no conclusive studies regarding the optimal standard of physical exercise during pregnancy, there is a consensus in the scientific literature that regular and continuous exercise, performed at a light to moderate intensity, provides numerous benefits for pregnant women. The methodology employed was a systematic review with a descriptive-exploratory qualitative approach. According to the studies found, there are scientific productions that discuss the importance of exercising during pregnancy and outline the physical exercises recommended for this period. However, few studies were found that demonstrate the effectiveness of these exercises in practice. The investigation resulted in five (05) articles that highlight physical exercise as a beneficial practice during pregnancy, as it brings various benefits to pregnant women. These studies also address the behavior of heart rate in pregnant women during water aerobics classes, exercises recommended for the treatment of low back pain and posterior pelvic pain during pregnancy, the effects of fetal repercussions through Doppler velocimetry after an aerobic exercise session, and the adherence of pregnant women to exercise for the prevention and/or control of hypertensive syndrome risk. Therefore, it is possible to affirm the need for researchers to produce intervention studies that prove the effectiveness of these recommended exercises in these systematic review analyses and their benefits for pregnant women.
dc.identifier.citation: MORAIS, Elicarcia Souza de. Revisão sistemática de estudos de exercício físico durante a gestação. Orientador: Angelo Mauricio de Amorim. 2019. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4377298309628279
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Exercício Físico
dc.subject.keywords: Gravidez
dc.title: Revisão sistemática de estudos de exercício físico durante a gestação. pt_BR
dc.title.alternative2: Systematic Review of Studies on Physical Exercise During Pregnancy.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis