A Formação Crítica Dos Sujeitos Através Do Ensino De História Na Eja:Uma Análise Da Prática Educativa Na Escola Antônio Bahia Em Conceição Do Coité
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Lima, Queite Santos | |
| dc.description.abstract | A história da EJA (Educação de Jovens e Adultos), ao longo de sua trajetória, esteve ligada às transformações ocorridas nas esferas social, política e econômica de nosso país. Reflete, antes de tudo, as lutas dos movimentos sociais e dos intelectuais que indicavam saídas através de mecanismos que permitissem flexibilizar o ensino, e as suas diversas metodologias. Dentre algumas destas mudanças, encontra-se a contextualização da História, enquanto disciplina componente da EJA. As mudanças ocorridas no âmbito desta contribuíram para que houvesse alterações consideráveis e positivas na forma de se trabalhar com os conteúdos em sala de aula. Com o intuito de continuar buscando melhorias para a formação intelectual desses jovens e adultos, as universidades e os centros de ensino superior apoiam as trajetórias desses estudantes, inicialmente, proporcionando capacitação para profissionais que atuam nessa modalidade e abrindo espaços para discussão e produção de trabalhos na área. Esse trabalho monográfico, objetiva discutir como o Ensino de História pode contribuir para a formação crítica dos estudantes jovens e adultos, por propor uma reflexão acerca das transformações ocorridas no Brasil, analisar a relação local e nacional e destacar as mudanças e permanências ocorridas ao longo dessa caminhada. Para o completo desenvolvimento da pesquisa, não poderíamos dissociar teoria e prática e, para tal, além da revisão bibliográfica, foi realizada pesquisa de campo na Escola Antonio Bahia em Conceição do Coité, região do sisal baiano. | |
| dc.description.abstract2 | The history of the EJA (Youth and Adults), throughout its history, it been linked to changes occurring in the social, political and economic of our country. It reflects, above all, the struggles of social movements, and intellectuals who indicated outputs through mechanisms that allow flexible teaching, and its various methodologies. Among some of these changes is the contextualization of history as a discipline component of the EJA. The changes in the scope of this had contributed to significant and positive changes in the way we work with the content in the classroom. In order to continue seeking improvements to the intellectual formation of these young people and adults, universities and centers of higher education support the trajectories of these students, initially provided training for professionals who work in these spaces and open for discussion and production of works in the area . This monographic work aims to discuss how the Teaching of History may contribute to the formation criticism from students and young adults, helping them to reflect the changes that taking place in Brazil, analyzing the relationship between local and national, highlighting the changes and continuities that have occurred over this walk. For the full development, we could not dissociate theory and practice, for such, in addition to literature review, it was conducted field research in the Antonio Bahia school, in Conceição do Coité, sisal Bahia region. | |
| dc.identifier.citation | Lima, Queite Santos. A Formação Crítica Dos Sujeitos Através Do Ensino De História Na Eja:Uma Análise Da Prática Educativa Na Escola Antônio Bahia Em Conceição Do Coité. Maria Cezarela Oliveira de Carvalho.2013. 66f.Trabalho de Conclusão de curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | Ensino de História | |
| dc.subject.keywords | Formação Crítica | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Conceição do Coité | |
| dc.subject.keywords | Historiografia | |
| dc.title | A Formação Crítica Dos Sujeitos Através Do Ensino De História Na Eja:Uma Análise Da Prática Educativa Na Escola Antônio Bahia Em Conceição Do Coité | |
| dc.title.alternative | The Critical Training of Subjects Through History Teaching at Eja: An Analysis of Educational Practice at the Antônio Bahia School in Conceição Do Coité | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |