Literatura: leitura e linguagem uma reflexão sobre às práticas docentes no C.E.D.B.C
dc.contributor.advisor | Freitas, Zilda de Oliveira | |
dc.contributor.author | Alves, Elisângela Vilas Boas | |
dc.date.issued | 2004-07-30 | |
dc.description.abstract | Durante o presente curso de Pós-Graduação em Metodologia do Ensino de Lingua portuguesa, tive a oportunidade de retomar um projeto anterior da minha graduação, dando continuidade à pesquisa e observação das práticas docentes da primeira à terceira série do Ensino Médio em um Colégio Estadual de Jacobina-Ba. A saber: Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro. Como tema de estudo, optei por analisar as diversas práticas docentes, a fim de confronta-las com minha própria prática cotidiana. Para fundamentar minha pesquisa atual, selecionei recentes obras sobre o mencionado tema - de autores contemporâneos, como R. Zilberman, Marisa Lajolo, Eliana Yunes e Dr. Roberto Sidnei Macedo, entre outros. Durante o desenvolvimento da pesquisa, a metodologia adotada foi observações diretas. entrevistas com docentes do C.E.D.B.C, questionário e diário de itinerância, com meus comentários pessoais. Após reflexão e aprofundamento de minhas ideias, pude concluir que (apesar de terem cursado pós-graduação), muitos docentes permanecem utilizando recursos e procedimentos tradicionais e obsoletos. Poucos docentes analisados, abordam a criticidade literária e a realidade social dos alunos. Espero, no entanto, que o processo de atualização docente e da educação continuada promova a implementação de nova postura e prática entre meus colegas educadores, tornando mais dinâmico e prazeiroso o processo ensino-aprendizagem. | |
dc.description.abstract2 | During the present course of Post-graduation in methodology of the Teaching of Portuguese Language, I had the opportunity of retaking an anterior project of my graduation, giving continuity to the research and observation of the teaching practices from the first to the third series of the Intermediate Education in a state school of Jacobina - Ba. Namely: Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro. As a topic of study, I opted for analyzing the drivers teaching pratices, in order to confront them with my own quotidian practice. In order to base my present research, I selected recent works about the mentioned theme of contemporary authors, as R. Zibberman, Marisa Lajolo, Eliana Yunes and Dr. Robrto Sidnei Maddo, among aothers. During the development of the research, the adopted methodology was direct observations, interviews with teachers of the C.E.D.B.C., questionnaire and itinerary diary, with my personal comments. After the reflection and absorption ofmy ideas, I could conclude that (in espite of having coursed a post-graduation), many teachers continue using traditional and absolete resources and procedures. A few of the analyed techers broach the literary criticism and the social reality of the pupils. I hope, nevertheless, that the process of teaching modernization and of the continued education promote the implement of a new posture and pratice among my educator colleagues, making the process teaching-learning more energetic and pleasant. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Elisângela Vilas Boas. Literatura: leitura e linguagem uma reflexão sobre às práticas docentes no C.E.D.B.C. Orientadora: Zilda de Oliveira Freitas. 2004. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Metodologia do Ensino deLíngua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação | |
dc.subject.keywords | Linguagem | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.subject.keywords | Pesquisa Analítica | |
dc.subject.keywords | Práticas Docentes | |
dc.title | Literatura: leitura e linguagem uma reflexão sobre às práticas docentes no C.E.D.B.C | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |