Sylvia Plath entre a redoma de vidro e seus diários: a escrita e a inscrição do sofrimento
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Rios dapt_Br
dc.contributor.author: Faria, Cinthia Lima de
dc.contributor.referee: Lima, Elisabeth Gonzaga de
dc.contributor.referee: Castello Branco, Lucia
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: Esta dissertação elege como objeto de estudo duas publicações da escritora estadunidense Sylvia Plath, A redoma de vidro (2014) e Diários de Sylvia Plath 1950-1962(2017). Nessas produções literárias, tem-se por objetivo analisar o modo pelo qual a escrita se torna o lugar de confluência do espelhamento entre os significantes e seus significados, refletindo em ser o ato suicida a tentativa de o aparelho psíquico fazer borda ao desamparo, diante da impossibilidade de representação completa dos afetos e vivências traumáticas. No romance A redoma de vidro, analisa-se a forma pela qual a autora tornou ficcionais algumas experiências pessoais. Em Diários de Sylvia Plath 1950-1962, promove-se uma reflexão sobre as demandas dessa escrita confessional, na qual se expõem vivências, conflitos, convívio com a depressão, associados às marcas simbólicas inscritas no sujeito. Para o desenvolvimento deste trabalho, recorre-se a um referencial teórico dos estudos literários acerca da escrita, especialmente com Ruth Brandão, Diana Klinger, Antoine Compagnon, e da psicanálise, com as contribuições de Sigmund Freud e Jacques Lacan acerca dos conceitos de significante, melancolia, depressão e suicídio. São relevantes também as reflexões do campo da filosofia através do pensamento de Michel Foucault e Gilles Deleuze. pt_BR
dc.description.abstract2: This thesis elect as its object of study two publications from the american writer Sylvia Plath. The Bell Jar (2014), and The Journals of Sylvia Plath 1950-1962(2017).In these literary productions, the objective is to analyze the way how the writing becomes the place of confluence of the mirroring between the signifiers and their meanings, reflecting that the suicidal act the attempt of the psychic apparatus to border the helplessness, in the face of impossibility of complete representation of affections and traumatic experiences. In the romance The Bell Jar, the author analyzes the way how the writer fictionalized some of her own personal experiences. In Journals of Sylvia Plath 1950-1962, promotes a reflection about the demands of this confessional writing, presenting experiences, conflicts, living with depression, associated to the symbolic marks inscribed on the subject. For the development of this study, was used a theoretical background of literary studies about writing, especially with Ruth Brandão,Diana Klinger, Antoine Compagnon, and from psychoanalysis, with ontributions from Sigmund Freud and Jacques Lacan about the concepts of signifiers, melancholy, depression and suicide. Of great relevance, was used reflections from the field of philosophy trough the thoughts of Michel Foucault and Gilles Deleuze. Keywords: Literature. Psychoanalysis. Writing. Sylvia Plath. Suicide.EN
dc.identifier.citation: FARIA, Cinthia Lima de. Sylvia Plath entre a redoma de vidro e seus diários: a escrita e a inscrição do sofrimento. Orientador: Márcia Rios da Silva. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2021.pt_Br
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1366657642505815
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Escrita
dc.subject: Sylvia Plath
dc.subject: Suicídio
dc.title: Sylvia Plath entre a redoma de vidro e seus diários: a escrita e a inscrição do sofrimento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis