Desafios da conciliação entre vida acadêmica e doméstica: um estudo com discentes mães e donas de casa do CAMPUS XIII DA UNEB
| dc.contributor.advisor | Sales, Gleiton Silva de | |
| dc.contributor.author | Brito, Auderlania de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Macedo, Ivone Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline de Oliveira Costa | |
| dc.contributor.referee | Fraga, Giulia Andione Rebouças | |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, as mulheres têm conquistado maior presença no ensino superior. Contudo, muitos desafios persistem, especialmente para aquelas que acumulam múltiplas funções no cotidiano. Logo, este estudo busca responder à seguinte pergunta: Como as mães e donas de casa da UNEB, DEDC - Campus XIII, conciliam as atividades acadêmicas com o acúmulo de papéis de universitárias, mães e responsáveis pelo cuidado doméstico? Diante disso, analisa-se os desafios enfrentados por mulheres que acumulam os papéis de universitárias, mães e donas de casa. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, partindo da compreensão de que a cultura patriarcal e o sexismo continuam a exercer forte influência social. Para isso, realizou-se entrevistas semiestruturadas com cinco alunas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB – Campus XIII – Itaberaba-BA), de modo a compreender as rotinas de sobrecarga, os impactos emocionais e físicos, a falta de apoio institucional, as táticas de resistência pessoal e como isso impacta na vida acadêmica. Como referencial teórico, utilizou-se Heleieth Saffioti (2015) e Pierre Bourdieu (1989), com a discussão sobre o patriarcado e a violência simbólica; Hirata e Kergoat (2007), abordando a divisão sexual do trabalho; hooks (2014) e Constância Duarte (2019), dialogando sobre feminismo. Os resultados demonstram que esta jornada provoca exaustão, desencadeando transtornos como ansiedade e depressão, além de levá-las a desistência do curso. O apoio familiar é frequentemente apontado como um fator crucial para a permanência, além da implementação de políticas institucionais de acolhimento, auxílios financeiros e a flexibilização das atividades acadêmicas. | |
| dc.description.abstract2 | In recent decades, women have achieved greater presence in higher education. However, many challenges persist, especially for those who balance multiple roles in their daily lives. Therefore, this study seeks to answer the following question: How do mothers and housewives from UNEB, DEDC - Campus XIII, reconcile academic activities with the accumulation of roles as university students, mothers, and those responsible for domestic care? In light of this, the challenges faced by women who accumulate the roles of university students, mothers, and housewives are analyzed. The research adopts a qualitative approach, based on the understanding that patriarchal culture and sexism continue to exert strong social influence. To this end, semi-structured interviews were conducted with five female students from the State University of Bahia (UNEB – Campus XIII – Itaberaba-BA), in order to understand routines of overload, emotional and physical impacts, lack of institutional support, personal resistance tactics, and how this impacts academic life. As a theoretical framework, Heleieth Saffioti (2015) and Pierre Bourdieu (1989) were used regarding the discussion on patriarchy and symbolic violence; Hirata and Kergoat (2007), addressing the sexual division of labor; and hooks (2014) and Constância Duarte (2019), discussing feminism. The results demonstrate that this journey causes exhaustion, triggering disorders such as anxiety and depression, in addition to leading them to drop out of the course. Family support is frequently identified as a crucial factor for persistence, as well as the implementation of institutional welcoming policies, financial aid, and flexibility in academic activities. Keywords: Gender inequality; Motherhood; Higher education; Sexual division of labor; Female resistance. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Auderlania de Oliveira; MACEDO, Ivone Souza. Desafios da conciliação entre vida acadêmica e doméstica: um estudo com discentes mães e donas de casa do CAMPUS XIII DA UNEB. Orientador: Gleiton de Silva Sales. 2026. 23 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade de gênero | |
| dc.subject.keywords | Maternidade | |
| dc.subject.keywords | Ensino superior | |
| dc.subject.keywords | Divisão sexual do trabalho | |
| dc.subject.keywords | Resistência feminina | |
| dc.title | Desafios da conciliação entre vida acadêmica e doméstica: um estudo com discentes mães e donas de casa do CAMPUS XIII DA UNEB | |
| dc.title.alternative | Challenges of reconciling academic and domestic life: a study with student mothers and housewives of CAMPUS XIII OF UNEB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |