A Jaguaripe agroindústria e a cidade de Muniz Ferreira: relações socioeconômicas e transformações entre 2000 e 2005
dc.contributor.advisor: Souza, Edinaldo Antônio de Oliveira
dc.contributor.author: Almeida , Rafaela Santos
dc.contributor.referee: Santos , Hamilton Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Borges , Ítalo Nelli
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Este artigo analisa as relações socioeconômicas e as transformações ocorridas na cidade de Muniz Ferreira, Bahia, entre os anos de 2000 e 2005, em função das atividades e do posterior fechamento da Jaguaripe Agroindústria. A pesquisa adota a história social como referencial teórico e a história oral como metodologia principal, valendo-se de entrevistas com ex-empregados da fábrica para captar as vivências e percepções desses trabalhadores diante das mudanças socioeconômicas impostas pelo funcionamento e desativação da empresa. Os depoimentos coletados revelam a dependência econômica da comunidade em relação à agroindústria, além de evidenciar o impacto sobre o comércio local e a vida social da cidade. A partir dos relatos, o estudo reflete sobre as dinâmicas de transformação urbana e econômica em pequenos municípios brasileiros e discute a importância da memória coletiva na reconstrução histórica de eventos que moldaram a identidade local.
dc.description.abstract2: This article analyzes the socioeconomic relations and transformations that occurred in the city of Muniz Ferreira, Bahia, between 2000 and 2005, due to the activities and subsequent closure of Jaguaripe Agroindústria. The research adopts social history as the theoretical framework and oral history as the main methodology, using interviews with former factory employees to capture their experiences and perceptions of the socioeconomic changes brought about by the operation and deactivation of the company. The collected testimonies reveal the community's economic dependence on the agroindustry and highlight the impact on local commerce and the social life of the city. Based on these accounts, the study reflects on the dynamics of urban and economic transformation in small Brazilian municipalities and discusses the importance of collective memory in the historical reconstruction of events that shaped local identity. Keywords: Jaguaripe Agroindústria; Muniz Ferreira; social history; memory and history.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafaela Santos. A Jaguaripe Agroindústria e a cidade de Muniz Ferreira: Relações socioeconômicas e transformações entre 2000 e 2005. Orientador: Edinaldo Antônio de Oliveira Souza.2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Jaguaripe Agroindústria
dc.subject.keywords: Muniz Ferreira
dc.subject.keywords: História social
dc.subject.keywords: Memória e história
dc.title: A Jaguaripe agroindústria e a cidade de Muniz Ferreira: relações socioeconômicas e transformações entre 2000 e 2005
dc.title.alternative: The Jaguaripe agroindustry and the city of Muniz Ferreira: socioeconomic relations and transformations between 2000 and 2005
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis