Mulheres-mães no mercado de trabalho: revisão de literatura sobre desigualdades, políticas de equidade e sustentabilidade social
dc.contributor.advisor: Chaves, Adller Moreira
dc.contributor.author: Oliveira, Ailsa Leão dos Santos
dc.contributor.referee: Helfenstein, Lara Amorim
dc.contributor.referee: Farias, Lívia Guimarães
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: O processo de valorização das mulheres, especialmente daquelas que conciliam maternidade e vida profissional, passou por transformações significativas ao longo do tempo. Contudo, ainda persistem barreiras estruturais e culturais que dificultam a plena equidade de gênero no mercado de trabalho. Este estudo, de natureza bibliográfica, analisa as características e os desafios enfrentados por mulheres mães em suas trajetórias profissionais, destacando as estratégias utilizadas para equilibrar as demandas maternas, laborais e pessoais. As discussões indicam que essas mulheres continuam a enfrentar obstáculos para sua permanência e ascensão profissional, sendo comum o recurso ao empreendedorismo por necessidade como alternativa diante da ausência de políticas de apoio e de condições laborais flexíveis. Essa forma de empreendedorismo, embora promova certa autonomia econômica, evidencia desigualdades estruturais que limitam o acesso das mulheres a oportunidades formais e à liderança. A discussão articula-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 4 e 5 (ODS 4 e ODS 5), que tratam da educação de qualidade e da igualdade de gênero, fundamentais para promover a inserção e o reconhecimento profissional das mulheres mães. Assim, o estudo propõe uma reflexão crítica sobre as transformações necessárias no mercado de trabalho e na sociedade, a fim de construir um futuro mais equitativo e sustentável, pautado na justiça social, na valorização feminina e no fortalecimento da economia.
dc.description.abstract2: The process of valuing women, especially those who reconcile motherhood and professional life, has undergone significant transformations over time. However, structural and cultural barriers that hinder full gender equality in the labor market still persist. This bibliographic study analyzes the characteristics and challenges faced by mothers in their professional trajectories, highlighting the strategies used to balance maternal, work, and personal demands. Discussions indicate that these women continue to face obstacles to their professional retention and advancement, with entrepreneurship often resorting to necessity as an alternative in the absence of support policies and flexible working conditions. This form of entrepreneurship, while promoting a degree of economic autonomy, highlights structural inequalities that limit women's access to formal opportunities and leadership. This discussion is linked to Sustainable Development Goals 4 and 5 (SDGs 4 and 5), which address quality education and gender equality, fundamental for promoting the professional inclusion and recognition of mothers. Thus, this study proposes a critical reflection on the necessary transformations in the labor market and society, in order to build a more equitable and sustainable future, based on social justice, the empowerment of women, and the strengthening of the economy.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ailsa Leão dos Santos. Mulheres-mães no Mercado de trabalho: revisão de literatura sobre desigualdades, políticas de equidade e sustentabilidade social. Orientador: Me. Adller Moreira Chaves. 2025. 20f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Equidade de gênero
dc.subject.keywords: Mercado de Trabalho
dc.subject.keywords: Inclusão Social
dc.subject.keywords: Empreendedorismo por necessidade
dc.title: Mulheres-mães no mercado de trabalho: revisão de literatura sobre desigualdades, políticas de equidade e sustentabilidade social
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis