E então falamos nós: vozes literárias afrodiaspóricas e femininas do Recôncavo Baiano
| dc.contributor.advisor | Prado, Thiago Martins Caldas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Juscineide de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Luciana Sacramento Moreno | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mirian Sumica Carneiro Reis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação aborda as vozes afrodiaspóricas presentes na literatura de Escritoras Negras do Recôncavo Baiano, ressaltando a condição feminina como fator relevante na produção de tais escritos. Para tanto, realizou-se este estudo a partir da literatura de sete escritoras negras da Região: Sued Nunes, Jacquinha Nogueira, Daianna Quelle, Isadora Silva, Giselli de Oliveira, Andrielle Antônia e Dinha dos Anjos, residentes e/ou nascidas em Sapeaçu, Santo Antônio de Jesus, Cachoeira e Muritiba, cidades que compõem a Região do Recôncavo Baiano. Elas abordam questões da memória cultural, ancestralidade, da identidade e autoria, ao tecerem versos e narrativas com marcas discursivas, em que traços raciais e de gênero são evidenciados. Ao conhecer os discursos produzidos por essas mulheres, procuramos observar as particularidades da escrita feminina e negra, bem como sua relação com as marcas identitárias que advêm de culturas africanas ressignificadas no Recôncavo e inscritas em suas obras literárias. Tal abordagem foca-se, fundamentalmente, na possibilidade de refletir sobre a maneira como as literaturas que abraçam a cultura africana permeiam o universo literário da Bahia. Como fundamentação teórica, utilizamos os postulados de Stuart Hall, um dos principais autores a discutir o conceito de identidade dentro dos estudos culturais; Guacira Lopes Louro, Judith Butler e Djamila Ribeiro, com os posicionamentos sobre gênero e feminismo negro; Conceição Evaristo, Cuti e Ana Rita Santiago, trazendo reflexões a respeito da literatura de autoria feminina e negra, dentre outros. Ao centrar-se na obra de autoras negras baianas, contemporâneas e desconhecidas, buscou-se uma relação importante, a de pensar, dentro do elemento racial negro, como a autoria constitui-se em meio aos discursos contemporâneos sobre a negritude feminina. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This dissertation approaches the afrodiasporic voices that are presents in the literature of black female writers of the Bahian Concave, resulting the female condition as a relevant factor on production of these writings. Therefore, this study was made from the literature of seven black female writers from the region: Sued Nunes, Jacquinha Nogueira, Daianna Quelle, Isadora Silva, Giselli de Oliveira, Andrielle Antônia and Dinha dos Anjos, who are born or lives in Sapeaçu, Santo Antonio de Jesus, Cachoeira and Muritiba. These towns are parts of the region of Bahian Concave. These women writers approach the questions about the cultural memory, ancestry, identity and authorship, when they build verses and narratives with discursive marks, in which ethnic traits and of gender are evidenced. When these discourses are produced by this women, we search to observe the particularities of the black and female writing, such as its relationship with the identity marks that come from Africans cultures reassigned in Bahian Concave and written in their literary works. This approach focusses fundamentally in the possibility of to reflect about the way as the literatures which hold the African culture permeate the literary universe of the Bahia. As theoretical foundation, we use the postulates of Stuart Hall, one of the main author to discuss the concept of identity inside cultural studies; Guacira Lopes Louro, Judith Butler and Djamila Ribeiro, with the position about gender and black feminism. Conceição Evaristo, Cuti and Ana Rita Santiago, bringing reflections about the literature of female authorship. Focusing in works of contemporary, unknown black women writers, it was searched an important relationship, to thinking, inside the racial black element, such as the authorship occurs among the contemporary discourse about the female blackness. | Eng |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Juscineide de Jesus. E então falamos nós: vozes literárias afrodiaspóricas e femininas do Recôncavo Baiano. Orientador: Thiago Martins Caldas Prado. 2019. 163 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1273882562006468 | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Vozes afrodiaspóricas | pt_BR |
| dc.subject | Literatura negra-feminina | pt_BR |
| dc.subject | Recôncavo Baiano | pt_BR |
| dc.title | E então falamos nós: vozes literárias afrodiaspóricas e femininas do Recôncavo Baiano | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |