Variante e invariante: uma análise comparativa em duas versões do conto “A panela mágica de Pedro Malazarte’’
| dc.contributor.advisor | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Rodrigues , Larissa Guedes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rozânia Alves Magalhães | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Luciete | |
| dc.date.issued | 2023-04 | |
| dc.description.abstract | O bem fundado ditado segundo o qual “quem conta um conto acrescenta um ponto” implica que nenhuma narrativa tradicional é igual a outra. Cada narrativa associa imagens, entrecruza temas, conta as coisas à sua maneira. Desde logo, coloca-se para o estudioso do conto tradicional o problema de como uma mesma história varia? Bráulio do Nascimento, no artigo “Variante e Invariante na Literatura Oral” estudou os processos de variação mais comuns que sucedem nos contos. Com base nos estudos do folclorista brasileiro analisaremos um conto, a saber “A Panela Mágica de Pedro Malazarte” recolhido por mim na comunidade que vivo, e o cotejaremos com uma versão análoga, retirada do livro: Contos Populares para crianças na América Latina, (1984). Através de um estudo comparado determinaremos os processos de variação entre as versões. | |
| dc.description.abstract2 | The well-founded saying that "he who tells a tale adds a point" implies that no traditional narrative is the same as another. Each narrative associates images, interweaves themes, tells things in its own way. From the start, for the scholar of the traditional oral tale, the problem of how the same story varies is posed? Bráulio do Nascimento, in his article "Variant and Invariant in Oral Literature" studied the most common processes of variation that occur in tales. Based on the studies of the Brazilian folklorist we will analyze a tale, namely "A Pan Mágica de Pedro Malazarte", collected by me in the community where I live, and compare it with an analogous version, collected Contos Populares para crianças na América Latina, (1984)Through a comparative study we will determine the processes of variation between the versions. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Guedes. Variante e invariante: uma análise comparativa em duas versões do conto “A panela mágica de Pedro Malazarte’’. Orientador: Rogério Soares Brito. 41fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6656314979171810 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Conto tradicional | |
| dc.subject.keywords | Variante | |
| dc.subject.keywords | Invariante | |
| dc.subject.keywords | Processos de formação das variantes | |
| dc.title | Variante e invariante: uma análise comparativa em duas versões do conto “A panela mágica de Pedro Malazarte’’ | |
| dc.title.alternative | Variant and Invariant: A Comparative Analysis of Two Versions of the Short Story “Pedro Malazarte’s Magic Pot” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |