Produção mais limpa: eficiência ambiental na produção das indústrias de cerâmica vermelha em Guanambi – Bahia
dc.contributor.advisor | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Quézia Moreira | |
dc.contributor.author | Azevedo, Raiane de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.date.issued | 2014-08-08 | |
dc.description.abstract | A busca constante das organizações por melhorias em seu processo organizacional tem gerado uma concorrência acirrada entre empresas das mais diversas categorias. O planejamento empresarial é imprescindível para o sucesso nos procedimentos realizados internamente, principalmente no que se refere ao processo produtivo, o qual deve estar ligado diretamente às questões ambientais. A produção mais limpa visa uma produção eficiente reduzindo ao máximo os desperdícios, os resíduos gerados durante o processo produtivo e os impactos causados ao meio ambiente. Baseando-se na importância do comércio local na microrregião de Guanambi – BA, o presente trabalho buscou por meio de um estudo comparativo entre três empresas do ramo de cerâmica vermelha, conhecer o seu processo produtivo e os meios adotados pelas empresas, para a produzirem de forma limpa. As pesquisas especificaram que nas empresas investigadas existe conhecimento sobre algumas técnicas de produção mais limpa, mas devido a diversos fatores não são colocadas em prática. O resultado desde estudo é uma explicação sucinta da metodologia da produção mais limpa no processo produtivo e as consequentes melhorias geradas por esse método. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The constant search for improvements of organizations in their organizational process has generated a fierce competition between companies of different categories. The business planning is essential to success in the procedures performed internally, especially with regard to the production process, which should be linked directly to environmental issues. Cleaner production aims at efficient production while minimizing loss, waste generated during the production process and the impacts to the environment. Based on the importance of local businesses in the microregion of Guanambi, Stato of Bahia, the present study sought through a comparative study of three companies in the red ceramic segment, meet your production process and the means adopted by companies to produce the cleanly. The research specified that the companies investigated there some technical knowledge about cleaner production, but due to several factors are not put into practice. The result from the study is a brief explanation of the methodology of cleaner production in the production process and the resulting improvements generated by this method. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Quézia Moreira. AZEVEDO, Raiane de Carvalho. Produção mais limpa: eficiência ambiental na produção das indústrias de cerâmica vermelha em Guanambi – Bahia. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2014. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2014. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2154029284359929 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Eficiência | |
dc.subject.keywords | processo produtivo | |
dc.subject.keywords | produção mais limpa | |
dc.title | Produção mais limpa: eficiência ambiental na produção das indústrias de cerâmica vermelha em Guanambi – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Cleaner production: environmental efficiency in the production of red ceramic industries in Guanambi, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |