Uso de esteroides anabolizantes por praticantes de musculação: análise em um município baiano
| dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luana Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-11-11 | |
| dc.description.abstract | Os esteroides anabolizantes são substâncias oriundas do hormônio masculino testosterona e foram criados a princípio para fins terapêuticos. A utilização destas substâncias passou a ser frequente por indivíduos atletas e não atletas que buscam uma melhora na performance ou um aperfeiçoamento estético. Tornando-se comum o aumento do número de usuários de esteroides anabolizantes dentro das academias de musculação. Desta forma, o objetivo do presente estudo é investigar a prevalência do uso de esteroides anabolizantes por praticantes de musculação em um município Baiano. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória de cunho quantitativo com delineamento transversal/levantamento, sendo utilizado um questionário padronizado como instrumento para coleta de dados. Foram inclusos neste estudo os praticantes de musculação de ambos os sexos na faixa etária de 18 a 35 anos, que aceitaram participar do estudo por meio da ciência e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram excluídos da pesquisa aqueles que não responderem pelo menos 50% do questionário. Constatou-se que 46% dos pesquisados fizeram ou fazem uso de esteroides anabolizantes, sendo 76,1% desses com finalidade estética. Observou-se que o número de mulheres que fazem ou fizeram uso destas substâncias (52,2%) foi superior ao número de homens (47,8%). Foi constatado que 71,7% dos usuários tem entre 18 e 25 anos e que 97,8% dos usuários dos esteroides anabolizantes não fizeram o uso com acompanhamento médico. Verificou-se que 93,5% dos indivíduos que fazem ou fizeram uso dos esteroides treina a pelo menos um ano. Os efeitos adversos apontados pelos usuários de esteroides foram aparecimento de espinhas (42,9%), ou estas associadas com agressividade (7,1%), aumento da libido (7,1%) e pressão alta (10,7%). O estudo deixa explícito o uso descontrolado dos esteroides anabolizantes por praticantes de musculação, que em sua maioria é de adultos jovens, do sexo feminino, com finalidade estética e nível de treinamento superior a um ano. Os esteroides foram conseguidos em sua maioria, com amigos, utilizados em parte com associação a outros medicamentos e suplementos. A elevada prevalência do uso destas substâncias deixa claro a existência de grande exposição à população, o que evidencia a carência de medidas para prevenção que venham esclarecer o que são os esteroides anabolizantes e as consequências do seu uso indiscriminado. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Anabolic steroids are substances derived from the male hormone testosterone and were created primarily for therapeutic purposes. The use of these substances has become common for individuals athletes and non-athletes who seek an improvement in performance or an aesthetic improvement. The increase in anabolic steroid users within the bodybuilding gyms could guide and encourage the search for the realization of this research. Thus, the aim of this study is to investigate the prevalence of anabolic steroids by bodybuilders in a Baiano municipality. This is a descriptive exploratory research of quantitative nature with cross-sectional design/survey, which used a standardized questionnaire as a tool for data collection. The study included the bodybuilders of both sexes aged 18 to 35 that agreed to participate in the study through science and signing the Consent and Informed (TCLE). Were excluded for the research those who do not respond at least 50% of the questionnaire. It was found with the results that there is a large number of bodybuilders who use anabolic steroids, corresponding to 46% of respondents. It was observed that the number of women who have or have made use of these substances (52.2%) was higher than the number of men (47.8%) and among both sexes, 76.1% used these substances with esthetic purpose. It was found that 71.7% of users are between 18 and 25 years and 97.8% of users of anabolic steroids did not use under medical supervision. It was found that 93,5% of individuals who are or have use of steroids has higher level of training to one year.The adverse effects found by steroid users were appearance of pimples (42.9%), or those associated with aggressiveness (7.1%), increased libido (7.1%) and high pressure (10.7%). The study makes explicit the uncontrolled use of anabolic steroids by bodybuilders, most of whom are young adults, female, with aesthetic purpose and level of training superior than a year. Steroids have been achieved mostly with friends, used partly in combination with other medications and supplements. The high prevalence of use of these substances makes it clear that a great exposure to the population, highlighting the lack of prevention measures that will clarify what are anabolic steroids and the consequences of its indiscriminate use. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Lima de. Uso de esteroides anabolizantes por praticantes de musculação: análise em um município baiano. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2016. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Esteroides | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Musculação | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Abuso | pt_BR |
| dc.title | Uso de esteroides anabolizantes por praticantes de musculação: análise em um município baiano | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The use of anabolic steroids by bodybuilding practitioners: an analysis in a municipality in Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |