“O lixo vai falar, e numa boa”: pertencimento racial dos/das egressos/as/es do Universidade Para Todos de Serrinha-BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.author: Costa, Rozane da Conceição Silva
dc.contributor.referee: Santos, Dina Maria Rosário dos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Denize de Almeida
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: A presente dissertação discorre sobre o pertencimento racial e a opção de ingresso das estudantes-participantes oriundas do Programa Universidade para Todos (UPT) do Polo de Serrinha-BA, da turma de 2023, que ingressaram na Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Departamento de Educação – Campus XI, em 2024. Tem como questionamento identificar: Qual o pertencimento racial das/dos estudantes do pré-vestibular Universidade para Todos (UPT) de Serrinha-BA? E qual a opção de ingresso das estudantes-participantes da pesquisa? O objetivo geral é: identificar o pertencimento racial dos/das estudantes do UPT de Serrinha, do ano de 2023. O estudo insere-se no leque das pesquisas narrativas, tendo a conversa como metodologia a partir das pesquisas já realizadas no Programa por Cristina Santos(2023) e o livro Conversa como metodologia de pesquisa: por que não? (2023). A conversa tecida nas próximas páginas acontece entre as participantes Alá, Jurema, eu e as mais velhas Conceição Evaristo (2016, 2020, 2023), Lélia Gonzaléz (2020) Lélia Gonzáles e Carlos Hasenbalg (2022), Beatriz Nascimento (2022), Sueli Carneiro (2023) e o intelectual quilombola Nego Bispo (2022, 2023), de modo que conversamos sobre nossas trajetórias estudantis, a importância do curso pré-vestibular para o ingresso na UNEB, o perfil das interlocutoras Alá e Jurema que são mulheres cis, jovens, sisaleiras, natural de Biritinga-Ba e Serrinha-Ba respectivamente, estudantes do curso de Administração na UNEB campus XI e trabalhadoras que ingressaram na universidade por cotas raciais. Apresento também os resultado sobre o pertencimento racial das/dos estudantes do UPT/Serrinha, são estudantes majoritariamente negras, mulheres, moradoras da zona urbana, com renda inferior ao salário minimo. Por se tratar de um Mestrado Profissional em Educação, na última seção apresento a proposta de produto, uma campanha social com o objetivo de traduzir as informações sobre ações afirmativas para os nossos quilombos.
dc.description.abstract2: This dissertation discusses racial belonging and the admission choice of student participants of the University for All program (Universidade para Todos, UPT) from Serrinha-BA Campus, class of 2023, who entered the Bahia State University (UNEB) – Department of Education – Campus XI, in 2024. It aims to explore the following questions: What is the racial belonging of the students from the University for All pre-university course in Serrinha-BA? And what is the admission choice of the research's student participants? The general objective of this work is to identify the racial belonging of the UPT students from Serrinha, in 2023. The study is part of the range of narrative research, having conversation as a methodology, based on research already carried out in the Program by Cristina Santos (2023) and the book "Conversa como metodologia de pesquisa: por que não?" (2023). The conversation woven in the following pages takes place between the participants Alá, Jurema, myself, and the elders Conceição Evaristo (2016, 2020, 2023), Lélia Gonzaléz (2020), Lélia Gonzáles and Carlos Hasenbalg (2022), Beatriz Nascimento (2022), Sueli Carneiro (2023), and the quilombola intellectual Nego Bispo (2022, 2023), allowing us to discuss our student trajectories, the importance of the pre-university course for entering UNEB, the profile of the interlocutors Alá and Jurema, who are cisgender women, young, sisal workers, originally from Biritinga-Ba and Serrinha-Ba respectively, students of the Administration course at UNEB campus XI, and workers who entered the university through racial quotas. I also present the results regarding the racial belonging of the UPT/Serrinha students, who are overwhelmingly black, women, residents of the urban area, with an income below the minimum wage. Given that this is a Professional Master's in Education, in the final section I present the product proposal: a social campaign with the objective of translating information about affirmative action policies for our quilombos.
dc.identifier.citation: COSTA, Rozane da Conceição Silva. “O lixo vai falar, e numa boa”: pertencimento racial dos/das egressos/as/es da Universidade Para Todos de Serrinha-Ba. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) - Departamento de Educação, Campus XIV - Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0242104612819785
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade
dc.subject.keywords: Universidade Para Todos
dc.subject.keywordsações afirmativas
dc.subject.keywordspertencimento racial
dc.title: “O lixo vai falar, e numa boa”: pertencimento racial dos/das egressos/as/es do Universidade Para Todos de Serrinha-BA
dc.title.alternative: “Trash will talk, and for goodness”: racial belonging of graduates of Universidade Para Todos de Serrinha-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis