Inspeção e evolução da usabilidade de buscadores tipo diretório: Estudo de caso com o fazDelivery
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Reichow, Juliana Fajardini
dc.contributor.referee: Rocha Júnior, João Batista
dc.contributor.referee: Lenz, Alexandre Rafael
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é propor e aplicar uma metodologia para melhoria da usabilidade de buscadores do tipo diretório (que possuem bases de dados estruturados e com formato conhecido). A metodologia propõe: a inspeção heurística das interfaces da ferramenta; teste e observação com usuários em cenários aproximados de uso real; priorização dos problemas de usabilidade identificados; levantamento de soluções conceituais para os problemas e de soluções de ferramentas correlatas; prototipação e implementação das soluções propostas e nova rodada de testes para avaliar a efetividade das melhorias. É apresentado um estudo de caso com o fazDelivery, um buscador de deliveries georreferenciado para a cidade de Salvador, na Bahia. O caminho percorrido apresentado permite, também, planejar de antemão possíveis soluções e, assim, aumentar as chances de sucesso de aplicações posteriores da mesma em outras plataformas ou experimentos de melhoria de interfaces de usuários.
dc.description.abstract2: The aim of this work is to propose and apply a methodology for improving the usability of directory-type search engines (which have structured databases with a known format). The methodology proposes: heuristic inspection of the tool's interfaces; testing and observation with users in approximate scenarios of real use; prioritization of the usability problems identified; collection of conceptual solutions to the problems and solutions from related tools; prototyping and implementation of the proposed solutions and a new round of tests to evaluate the effectiveness of the improvements. A case study is presented with fazDelivery, a georeferenced deliveries finder for the city of Salvador, Bahia. The path taken also makes it possible to plan possible solutions in advance and thus increase the chances of success of subsequent applications of the same in other platforms or user interface improvement experiments.
dc.identifier.citation: REICHOW, Juliana Fajardini.Inspeção e evolução da usabilidade de buscadores tipo diretório: Estudo de Caso com o fazDelivery. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2014. 104 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Interação humano-computador
dc.subject.keywords: Usabilidade
dc.subject.keywords: Interfaces de usuário
dc.title: Inspeção e evolução da usabilidade de buscadores tipo diretório: Estudo de caso com o fazDelivery
dc.title.alternative: Inspection and Evolution of Usability Directory Type Search Engines: Case Study with fazDelivery
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis