Manuscritos do sertão jacobinense sob o olhar filológico: edições e levantamento onomástico de atas do século XIX
dc.contributor.author: SANTANA, Celma Castro Ribeiro de
dc.contributor.author: RIOS, Jéssica Mota
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A presente pesquisa constitui-se de um estudo filológico-linguístico de documentos manuscritos do século XIX.Trazcomo corpus atas da Câmara de Vereadores do município de Jacobina-Ba,salvaguardadas pelo Arquivo Público da cidade.Dentre esses documentos, selecionamos 12 atas para edição, ao todo foram 30 fólios dos anos de 1871 a 1872. O objetivo principal dessa pesquisa foi preparar as edições Fac-similar e Semidiplomática,visando a publicação e preservação desses documentos históricos. A partir das edições, foi feito o levantamento dos antropônimos e topônimos encontrados nesse corpus. Ao longo do trabalho buscamos esclarecer aspectos referentes aoconceito de Filologia, suas vertentes e os critérios que seguimos para a realização das edições. Para essa vertente de estudo, nos baseamos, entre outros autores, em Cambraia (2005) e Spina (1997). Quantoà ciência Onomástica, fizemos um breve comentário, tomando como esteio os estudos de Dick(1992) e Carvalhinhos (2007). Destacamos que este trabalho apresenta sua relevância no fato de propiciar a preservação e, ao mesmo tempo, acesso a conteúdos e materiais importantes para o conhecimento de aspectos históricos, sociais, culturais e linguísticos da cidade de Jacobina.
dc.description.abstract2: This present research consists of a philological-linguistic study from nineteenth century handwritten documents. Brings as corpus, Minutes of Jacobina City Council safeguarded by the Public Archives of the city. Among these documents, we selected 12 minutes for editing, from the 30 folios of the years 1871 to 1872. The main objective of this research was to prepare the Fac-similar and semidiplomatic editions aiming the publication and preservation of these historical documents. From the editions, it was made a survey of anthroponyms and place names found in the corpus. Throughout the work we clarify the aspects related to the concept of philology, its dimensions and the criteria we followed to carry out the editions, based on researchers as Cambraia (2005) and Spina (1997). About the Onomastic science, we made a brief comment, based on researchers as Dick(1992) and Carvalhinhos (2007). We highlight that this work presents its relevance to the fact that its encourage the preservation and at the same time give access to contents and important materials to the knowledge of historical, social, cultural and linguistic aspects of Jacobina city.
dc.identifier.citation: SANTANA, Celma Castro Ribeiro de; RIOS, Jéssica Mota. Manuscritos do sertão jacobinense sob o olhar filológico: edições e levantamento onomástico de atas do século XIX. 2016. 113f. Orientadora: Bárbara Bezerra de Santana Pereira. Monografia apresentada ao Curso de Letras - Língua Portuguesa e Literaturas do Departamento de Ciências Humanas da Universidade do Estado da Bahia UNEB, Jacobina, Ba, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Filologia
dc.subject: Atas
dc.subject: Edição Semidiplomática
dc.subject: Antropônimos
dc.subject: Topônimos
dc.title: Manuscritos do sertão jacobinense sob o olhar filológico: edições e levantamento onomástico de atas do século XIXpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis