Memorial de formação: um caminho possível para a pesquisa sobre a formação docente
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, César de Jesus | |
| dc.contributor.author | Santos, Lucinéia Damacena dos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Raphaella Silva Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Mascarenhas, Igor José Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O memorial apresenta a trajetória acadêmica e formativa da licenciada em Letras/Inglês na Universidade Estadual da Bahia, Campus XXIII, evidenciando vivências pessoais, acadêmicas e profissionais que contribuíram para sua constituição docente. O texto articula memórias, fundamentos teóricos e experiências práticas nos Estágios Supervisionados III e IV, realizados no Ensino Fundamental e no Ensino Médio em escolas públicas dos municípios de Seabra e Palmeiras (BA). O texto reflete sobre desafios, descobertas e aprendizagens, destacando a formação docente como um processo histórico, político, social e contínuo. O memorial enfatiza a importância da escrita de si, da reflexão crítica, da relação teoria-prática, do vínculo com os estudantes, da afetividade, da autonomia pedagógica e do compromisso ético-político da docência. Evidencia também como as vivências de estágio contribuíram para o desenvolvimento de competências linguísticas, pedagógicas, interculturais e tecnológicas, fortalecendo sua identidade como professora de Língua Inglesa e reafirmando a docência como prática transformadora e socialmente comprometida. | |
| dc.description.abstract2 | This memoir presents the academic and formative trajectory of the graduate in Letters/English from the State University of Bahia, Campus XXIII, highlighting personal, academic, and professional experiences that contributed to her development as a teacher. The text articulates memories, theoretical foundations, and practical experiences from Supervised Internships III and IV, carried out in Elementary and High School in public schools in the municipalities of Seabra and Palmeiras (Bahia). The text reflects on challenges, discoveries, and learning, emphasizing teacher training as a historical, political, social, and continuous process. The memoir emphasizes the importance of self-writing, critical reflection, the theoretical-practical relationship, the bond with students, affectivity, pedagogical autonomy, and the ethical-political commitment of teaching. It also shows how the internship experiences contributed to the development of linguistic, pedagogical, intercultural, and technological competencies, strengthening her identity as an English language teacher and reaffirming teaching as a transformative and socially committed practice. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucinéia Damacena. Memorial de formação: um caminho possível para a pesquisa sobre a formaça docente. Orientador: César de Jesus Silva Filho. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7878733208676112 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | escrita de si | |
| dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | reflexão crítica | |
| dc.title | Memorial de formação: um caminho possível para a pesquisa sobre a formação docente | |
| dc.title.alternative | Training memoir: a possible path for research on teacher training | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |