Cartografia urbanográfica no sertão do São Francisco: uma proposta infocomunicacional a favor da articulação de novos espaços de arte e educação
dc.contributor.advisor | Andrade, Luiz Adolfo de Paiva | |
dc.contributor.author | Bastos, Cecilio Ricardo de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.referee | Medeiros, Macello Santos de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O momento de transformação e amadurecimento das relações urbanas requer atenção para as associações através de práticas que não anulem as particularidades de seus componentes. Desenvolver o monitoramento e o armazenamento, assim como a anexação e o compartilhamento, de anotações eletrônicas que compõem o universo da arte urbana é ressalvar a importância de reapropriação dos lugares. Essa manifestação artística, também chamada de urbanografia, comporta elementos comunicativos expressivos que, conjugados com outras interferências, multiplicam as capacidades formativas que contribuem para a proeminência da cidade educadora. Possível tema gerador para a educação, surge como uma oportunidade de emergir associações que buscam contribuir com o aperfeiçoamento das capacidades interpretativas de jovens estudantes. Trata-se da formação perceptiva de visualidades que dialogam com estímulos próximos e distantes ao indivíduo. Elas desenvolvem uma subjetiva rede de saberes, transformando os fragmentos dos espaços urbanos em surpreendentes territórios informacionais. A pesquisa busca alinhar narrativas orais e visuais por meio das mídias locativas, a partir da concepção de uma interface de geolocalização, capaz de proporcionar um mapeamento da urbanografia no Sertão do São Francisco, registrando paisagens metamórficas, expressões de resistência, negações, aceitabilidades e estratégias, com perspectivas de potencializar os fluxos de conhecimento em espaços livres. Revela-se, a partir das particularidades culturais existentes, um estudo sobre a arte urbana e geração de concepções para o desenvolvimento de espaços educativos. Averigua parte do alcance das associações, dos contextos criativos, as experimentações e criticidade que se constroem e/ou se refazem, examinando o papel das dinâmicas de não-humanos. Também, investiga os trânsitos culturais que colidem com as estratégias de grupos hegemônicos, principalmente os que se referem aos comportamentos transgressivos. A partir da elaboração da Cartografia de Controvérsias foi possível alcançar sentidos mais detalhados do fluxo de informação nessa paisagem e cooperar com as discussões que giram em torno da cultura no Semiárido. Para isso, as mídias locativas, isto é, o conjunto de serviços e tecnologias baseadas em localização, proporcionou a expansão dos rastreamentos que encaminhou a abordagem para um entendimento amplo da produção de conhecimentos singulares sobre os lugares e a valorização da memória coletiva. Como substância da cibercultura, as intervenções artísticas em locais públicos passam a receber outros acoplamentos, como mecanismos infocomunicacionais, revelando o seu envolvimento com múltiplas culturas, a sua transmutação sígnica e liberdade para a modelagem de híbridos. Os experimentos executados evidenciaram, entre outras competências, que a aliança entre a urbanografia e as mídias locativas consegue efetuar a neutralização de certas invisibilidades e gerar artifícios educativos que propendem contribuir com a formação de público para as artes. | |
dc.description.abstract2 | This time of transformation and maturation of urban relations requires attention to associations through practices that do not negate the particularities of their components. Developing the monitoring and storage, as well as the annexation and sharing, of electronic notes that make up the universe of urban art highlights the importance of reappropriating places. This artistic expression, also called urbanography, encompasses expressive communicative elements that, combined with other interventions, multiply the formative capacities that contribute to the prominence of the educating city. A potential generative theme for education, it emerges as an opportunity for the emergence of associations that seek to contribute to the improvement of the interpretative capacities of young students. This involves the perceptive formation of visualities that dialogue with stimuli both near and far. They develop a subjective network of knowledge, transforming the fragments of urban spaces into surprising informational territories. The research seeks to align oral and visual narratives through locative media, based on the design of a geolocation interface capable of mapping the urbanography of the Sertão do São Francisco, recording metamorphic landscapes, expressions of resistance, denials, acceptability, and strategies, with the aim of enhancing knowledge flows in open spaces. Based on existing cultural particularities, it reveals a study of urban art and the generation of concepts for the development of educational spaces. It investigates the scope of associations, creative contexts, and the experiments and critical thinking that are constructed and/or remade, examining the role of non-human dynamics. It also investigates the cultural transits that clash with the strategies of hegemonic groups, particularly those related to transgressive behaviors. Through the development of the Cartography of Controversies, it was possible to gain more detailed understandings of the flow of information in this landscape and contribute to discussions surrounding culture in the Semiarid region. To this end, locative media—that is, the set of location-based services and technologies—enabled the expansion of tracking, which directed the approach toward a broader understanding of the production of singular knowledge about places and the valorization of collective memory. As a substance of cyberculture, artistic interventions in public spaces now receive other connections, such as infocommunication mechanisms, revealing their engagement with multiple cultures, their sign transmutation, and the freedom to model hybrids. The experiments conducted demonstrated, among other capabilities, that the alliance between urbanography and locative media can neutralize certain invisibilities and generate educational tools that contribute to the development of an audience for the arts. | |
dc.identifier.citation | BASTOS, Cecilio Ricardo de Carvalho. Cartografia urbanográfica no Sertão do São Francisco: uma proposta infocomunicacional a favor da articulação de novos espaços de arte e educação. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7643443821651927 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Arte urbana | |
dc.subject.keywords | Cibercultura | |
dc.subject.keywords | Cartografia de controvérsias | |
dc.subject.keywords | Mídias locativas | |
dc.title | Cartografia urbanográfica no sertão do São Francisco: uma proposta infocomunicacional a favor da articulação de novos espaços de arte e educação | |
dc.title.alternative | Urban mapping in the backlands of São Francisco: an infocommunication proposal for the articulation of new spaces for art and education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |