O modal ferroviário no transporte de pessoas em Salvador e a intermodalidade
| dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
| dc.contributor.author | Fetal, Tauã de Matos | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O modal ferroviário de Salvador é um importante meio de transporte para os moradores do subúrbio terem acesso a outras áreas da cidade, sendo importante no cotidiano desses usuários que utilizam o trem para diversas finalidades, principalmente, para chegar ao trabalho. Entretanto, devido a sua limitação espacial, atende o trecho de Paripe até Calçada, precisa existir a integração com outro modal para a melhoria da eficiência do sistema, sendo o ônibus o mais utilizado pelos usuários do trem. Assim, essa pesquisa, tem como principal objetivo analisar a dinâmica da mobilidade dos usuários do transporte ferroviário de Salvador. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados levantamentos e analises bibliográficas, além da pesquisa de campo, cuja a metodologia utilizada foi a da observação assistemática, espontânea e não participante, com aplicação de um questionário. A pesquisa tem como principal propósito identificar as destinações finais dos passageiros, além de mencionar o perfil dos usuários, verificar a relação que existe entre o subúrbio e as centralidades da cidade e também avaliar as alternativas de integração intermodal. O bairro da Calçada, foi o destino mais procurado pelos entrevistados, isso reforça a característica de subcentralidade deste bairro e de lugar de referência para a população suburbana, principalmente devido ao forte comércio na área. | |
| dc.description.abstract2 | The Salvador railroad is an important means of transport for residents of the suburb to have access to other areas of the city, and it is important in the everyday life of these users that they use the train for various purposes, mainly to get to work. However, due to its spatial limitation, it attends the stretch from Paripe to Calçada, there must be integration with another modal to improve the efficiency of the system, being the bus the most used by train users. Thus, this research has as main objective to analyze the mobility dynamics of the users of rail transport in Salvador. For the development of the work, surveys and bibliographic analyzes were used, in addition to the field research, whose methodology was the spontaneous and nonparticipant observation, with the application of a questionnaire. The main purpose of the research is to identify the final destination of the passengers, besides mentioning the profile of the users, verifying the relationship between the suburb and the centralities of the city, as well as evaluating the alternatives for intermodal integration. The neighborhood of Calçada was the most sought after destination for those interviewed, which reinforces the subcentrality of this neighborhood and a place of reference for the suburban population, mainly due to the strong commerce in the area. | |
| dc.identifier.citation | FETAL, Tauã de Matos. O modal ferroviário no transporte de pessoas em Salvador e a intermodalidade. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2017. 61f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5537079723620479 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Transporte Ferroviário, Intermodalidade, Centralidades, Periferização, Subúrbio Ferroviário. | |
| dc.subject.keywords | Intermodalidade | |
| dc.subject.keywords | Centralidades | |
| dc.subject.keywords | Periferização | |
| dc.subject.keywords | Subúrbio Ferroviário | |
| dc.title | O modal ferroviário no transporte de pessoas em Salvador e a intermodalidade | |
| dc.title.alternative | The Rail Mode of Transportation for Passengers in Salvador and Intermodality | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |