O estudo de razão e proporção por estudantes da EJA: uma proposta de intervenção com o uso da sequência didática
dc.contributor.advisor: Santos , Antonio Pereira
dc.contributor.author: Boa Morte, Helionete Santos da
dc.contributor.referee: Abreu , Roberta Melo de Andrade
dc.contributor.referee: Araújo , Maria Izabel Lopes de
dc.contributor.referee: Oliveira , Rita de Cássia Santana de
dc.date.issued: 2025-04-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta a realização concreta de uma proposta metodológica de intervenção pedagógica, fundamentada no uso da Sequência Didática. A abordagem desenvolvida com estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) – Tempo Formativo III, Eixo VI (Ensino Médio) foi orientada pela seguinte questão: de que maneira uma Sequência Didática, aplicada ao ensino de razão e proporção, pode potencializar a aprendizagem de estudantes da EJA, que apresentam dificuldade de apreensão desses conceitos matemáticos? A natureza da pesquisa é interventiva, apoiada nas concepções de Pereira (2019) e Damiani e outros (2013), caracterizando-se por uma abordagem que visa a transformar práticas pedagógicas a partir de situações reais de sala de aula com foco no contexto do(a) estudante, a partir da perspectiva de Haddad e Pierro (2015). Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática Sequência Didática no ensino de razão e proporção, a partir da qual compreendemos de forma geral os aspectos fundamentais que caracterizam as potencialidades dessa metodologia para aprendizagem de estudantes da EJA. Adotamos a análise qualitativa dos dados obtidos, para compreendermos as implicações da aprendizagem significativa segundo David Ausubel (1995), estabelecendo as contribuições da abordagem epistemológica que a teoria construtivista de Jean Piaget (1999) nos traz. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as potencialidades de uma Sequência Didática focada no estudo de razão e proporção, atribuindo a esta uma abordagem metodológica diferenciada das práticas tradicionais. A pesquisa apresenta uma reflexão sobre o ensino por meio da Sequência Didática a partir das perspectivas de Artigue (1996), na concepção da engenharia didática, Zabala (1998), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e Dolz (2016). A metodologia envolveu uma análise preliminar utilizando um pré-teste (análise a priori), seguida pelas etapas de experimentação da sequência de atividades, pós-teste (análise a posteriori) e validação dos resultados obtidos. Dentre as vantagens observadas, destacamos a capacidade da Sequência Didática em articular a teoria com a prática, integrando os conhecimentos prévios dos(as) estudantes ao novo conteúdo assimilado, além de favorecer o desenvolvimento e autonomia essenciais para seu avanço. Por outro lado, identificamos limitações no processo, determinadas pelo tempo reduzido para a conclusão das atividades de acordo com o planejamento, a disparidade dos conhecimentos prévios dos participantes, que exigiu deferentes formas de intervenção. Os resultados obtidos indicam que, a sequência didática, como metodologia, planejada e contextualizada, desempenhou um papel relevante no direcionamento das ideias, na construção dos conceitos e nas representações desenvolvidas por cada estudante, contribuindo para uma aprendizagem significativa, contextualizada e mediada pela colaboração. O produto educacional resultante desta pesquisa, consiste em uma sequência didática desenvolvida através da realização de oficinas pedagógicas.
dc.description.abstract2: This research presents the concrete implementation of a methodological proposal for pedagogical intervention, based on the use of the didactic sequence. The approach developed with students of Youth and Adult Education (EJA) – Formative Period III, Axis VI (High School) was guided by the following question: in what way can a didactic sequence, applied to the teaching of ratio and proportion, enhance the learning of EJA students, who have difficulty in grasping these mathematical concepts? The nature of the research is interventional, supported by the concepts of Pereira (2019) and Damiani and others (2013), characterized by an approach that aims to transform pedagogical practices based on real classroom situations with a focus on the student's context, from the perspective of Haddad and Pierro (2015). A bibliographic review was carried out on the theme of didactic sequence in the teaching of reason and proportion, from which we understood in general terms the fundamental aspects that characterize the potential of this methodology for learning by EJA students. We adopted qualitative analysis of the data obtained, to understand the implications of meaningful learning according to David Ausubel (1995), establishing the contributions of the epistemological approach that Jean Piaget's constructivist theory (1999) brings us. The general objective of the research was to analyze the potential of a didactic sequence focused on the study of ratio and proportion, giving it a methodological approach that is different from traditional practices. The research presents a reflection on teaching through the didactic sequence from the perspectives of Artigue (1996), in the conception of didactic engineering, Zabala (1998), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) and Dolz (2016). The methodology involved a preliminary analysis using a pre-test (a priori analysis), followed by the stages of experimenting with the sequence of activities, post-test (a posteriori analysis) and validation of the results obtained. Among the advantages observed, we highlight the ability of the didactic sequence to articulate theory with practice, integrating students' prior knowledge with the new assimilated content, in addition to favoring the development and autonomy essential for their advancement. On the other hand, we identified limitations in the process, determined by the reduced time to complete the activities according to the planning, the disparity in the participants' prior knowledge, which required different forms of intervention. The results obtained indicate that the didactic sequence, as a planned and contextualized methodology, played a relevant role in directing ideas, in the construction of concepts and in the representations developed by each student, contributing to significant, contextualized learning mediated by collaboration. The educational product resulting from this research consists of a didactic sequence developed through pedagogical workshops. Keywords: EJA; mathematics; following teaching; reason; proportion; proportionality.
dc.identifier.citation: BOA MORTE, Helionete Santos da. O estudo de razão e proporção por estudantes da EJA: uma proposta de intervenção com o uso da sequência didática. Orientador: Antônio Pereira Santos. 2025. 236 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1354800351317599
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject.keywordsmatemática
dc.subject.keywordssequência didática
dc.subject.keywordsrazão
dc.subject.keywordsproporção
dc.subject.keywordsproporcionalidade
dc.title: O estudo de razão e proporção por estudantes da EJA: uma proposta de intervenção com o uso da sequência didática
dc.title.alternative: The study of ratio and proportion by EJA students: a proposal for intervention using the didactic sequence
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis