Obras Sociais Irmã Dulce: estudo dos impactos urbanos decorrentes do funcionamento de um Pólo Gerador de Viagens
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Jorge Glauco Costa | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Mariana Leite | |
| dc.contributor.referee | Santos, André Luís Cardoso | |
| dc.date.issued | 2013-11-28 | |
| dc.description.abstract | Os empreendimentos de grande porte modificam e causam impactos na estrutura urbana, principalmente no sistema viário, circulação, uso e ocupação do solo e qualidade de vida. Dos impactos ocasionados principalmente ao transporte, graças ao intenso fluxo de veículos e pedestres, surge a necessidade da análise desses empreendimentos como um Pólo Gerador de Viagens (PGVs). A importância de análise de um PGVs está relacionada ao expressivo crescimento das cidades e a escassez de espaço urbano, ao adensamento das atividades e surgimento dos empreendimentos de grande porte, associado à maior utilização do transporte motorizado individual, aumento da quantidade das viagens, perda da qualidade dos transportes e acessibilidade, e conseqüentemente, redução da mobilidade. O objetivo do presente trabalho é analisar as Obras Sociais Irmã Dulce (OSID) como um PGVs. Através da compreensão do conceito de PGVs e abordagens relativas ao tema, realizar um estudo de caso com o levantamento das carências espaciais e impactos urbanos gerados pelo equipamento. Para o desenvolvimento da pesquisa, as abordagens teórico-conceituais foram baseadas na Rede Ibero Americana de Estudos em PGVs - Rede PGV (2005, 2008, 2012); Companhia de Engenharia de Tráfego de São Paulo – CET (1983); Departamento Nacional de Trânsito - DENATRAN (2001) e Kneib (2004, 2011). Além destas, foram realizadas pesquisas in loco, as quais propiciaram o conhecimento do problema e das demandas por estacionamento, estrutura acessível e infraestrutura urbana no seu entorno imediato. Através de todas as análises, pode-se concluir que os impactos gerados pela OSID estão diretamente relacionados à falta de estrutura que atenda às demandas. E que para minimizá-los é necessária a expansão das vagas dos estacionamentos, adequação das calçadas no seu entorno imediato e implantação de sinalização voltada à segurança dos pedestres ao longo das vias de acesso. | |
| dc.description.abstract2 | The enterprises large cause changes impacts on urban infrastructure, particularly in road system, circulation, land use and quality of life. Human impacts primarily to carry, thanks to the heavy flow of vehicles and pedestrians, the need arises for the analysis of these developments as a Pole Generator Trips (TGHs). The importance of analyzing a TGHs is related to the significant growth of cities and the shortage of urban space and the density of activities and emergence of major developments, coupled with greater use of individual motorized transport, increasing the amount of travel, loss of quality transport and accessibility, and consequently reduced mobility. The objective of this study is to analyze the Social Works Sister Dulce (OSID) as TGHs. By understanding the concept of TGHs and approaches to the topic , conduct a case study with a survey of needs and impacts urban spatial derivatives by the equipment . For the development of research, theoretical and conceptual approaches were based on Ibero American Studies TGHs - Network PGV (2005 , 2008, 2012 ); Traffic Engineering Company of São Paulo - CET (1983); National Traffic Department - DENATRAN (2001) and Kneib (2004, 2011) . Besides these, studies were carried out on the spot, which led to the knowledge of the problem and the demands for parking structure accessible and urban infrastructure in their immediate surroundings. Across all analyzes, we can conclude that the impacts generated by OSID are directly related to the lack of structure that meets the demands. And the expansion of the parking spaces, adequacy of sidewalks in their immediate surroundings and deployment signaling focused on pedestrian safety along the access roads to minimize them is necessary. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mariana Leite. Obras Sociais Irmã Dulce: estudo dos impactos urbanos decorrentes do funcionamento de um Pólo Gerador de Viagens. Orientador: Jorge Glauco Costa Nascimento. 2013. 102f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0310896624125120 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Pólo Gerador de Viagem | |
| dc.subject.keywords | Impactos | |
| dc.subject.keywords | Obras Sociais Irmã Dulce | |
| dc.title | Obras Sociais Irmã Dulce: estudo dos impactos urbanos decorrentes do funcionamento de um Pólo Gerador de Viagens | |
| dc.title.alternative | Social Works of Irmã Dulce: A Study of the Urban Impacts Arising from the Operation of a Travel-Generating Hub | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |