A leitura e a escritura como experiência do devir no processo de ressignificação das identidades e da diferença dos(as) estudantes de Ensino Médio.
dc.contributor.advisor: Rego, Adrino Eysen
dc.contributor.author: Silva, Fábio Carneiro da
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.referee: Cordeiro, Marcia de Freitas
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Este estudo propõe compreender a função da leitura e da escritura como experiência do devir no processo de ressignificação das identidades e da diferença dos(as) estudantes de Ensino Médio. Nesse aspecto, percebemos que nenhuma escritura é neutra, já que há sempre uma motivação, um reflexo das identidades, da diferença, das multiplicidades e dos investimentos libidinais do(a) autor(a) e do(a) leitor(a) do discurso. Sendo assim, partimos do seguinte questionamento: de que maneira a leitura e a escritura como experiência do devir podem contribuir com o processo de ressignificação das identidades e da diferença dos(as) estudantes de Ensino Médio? Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base colaborativa e conta com a participação de um(a) gestor(as), um(a) coordenador(a) pedagógico(a), três alunos(as) e quatro professores(as) de Língua Portuguesa do Ensino Médio no Colégio Polivalente de Conceição do Coité/BA, cidade situada no Território do Sisal no semiárido baiano. Para melhor fundamentarmos as discussões acerca do objeto de estudo, dialogamos basicamente com as categorias e os autores(as) a seguir, tais quais, leitura, escritura, identidade, diferença, presença, ausência, logocentrismo, fonocentrismo, suplementariedade, arquiescritura, desconstrução, significado transcendental, rizoma, multiplicidade, desejo e devir, entre as quais nos pautamos basicamente em DERRIDA (1973, 1991 e 2005); HALL (2011), SILVA (2012); SILVA E SANTOS (2022); DELEUZE e GUATARRI (1995). Os instrumentos utilizados na pesquisa foram o questionário e a entrevista semiestruturada. Realizamos, também, cinco oficinas com os sujeitos da pesquisa visando trabalhar colaborativamente e dialogar com eles a respeito da proposta e dos objetivos de nosso estudo. Com o propósito de assegurar a concretização do produto da pesquisa, algumas sequências didáticas foram criadas e intitulada: O desejo, a multiplicidade e a diferença na leitura e na escritura: ressignificando identidades. Ao considerarmos os significados da leitura e da escritura como uma experiência do devir, esperamos que os(as) alunos(as), gestores(as), coordenadores(as) pedagógicos(as) e professores(as) de Língua Portuguesa do Ensino Médio possam ressignificar a si e o mundo, ao vivenciarem uma educação leitora, escritora descentrada e rizomática, valorizando a multiplicidade de perspectivas na compreensão e produção de discursos. Com efeito, esses sujeitos podem tornar-se capazes de operar o múltiplo, sem se acrescentar como uma dimensão superior, pois, é somente dessa maneira que o uno faz parte da multiplicidade, estando sempre subtraído dela. Sendo assim, acreditamos que a ausência de um centro ou de uma origem nas práticas de leitura e de escritura faça com que a significação se estabeleça mediante uma operação de diferenças, criando possibilidades para os sujeitos desenvolverem diferentes maneiras de pensar e de agir no contexto educacional, promovendo uma formação escolar plural, acolhedora, sustentável, inclusiva e ética.
dc.description.abstract2: This study aims to understand the role of reading and writing as an experience of becoming in the process of resignifying identities and differences among high school students. In this regard, we realize that no writing is neutral, since there is always a motivation that reflects the identities, differences, multiplicities, and libidinal investments of the author and reader of the discourse. Therefore, we start with the following question: how can reading and writing as an experience of becoming contribute to resignifying identities and differences among high school students? This is a collaborative qualitative research study with the participation of a manager, a pedagogical coordinator, three students, and four high school Portuguese teachers at Colégio Polivalente de Conceição do Coité/BA, a city located in the Sisal Territory in the semi-arid region of Bahia. To better support discussions about the object of study, we discussed the following categories and authors, such as reading, writing, identity, difference, presence, absence, logocentrism, phonocentrism, supplementarity, archewriting, deconstruction, transcendental meaning, rhizome, multiplicity, desire and becoming, among which we based ourselves on DERRIDA (1973, 1991 and 2005); HALL (2011), SILVA (2012); SILVA AND SANTOS (2022); DELEUZE and GUATARRI (1995). The instruments used in the research were the questionnaire and the semi-structured interview. We also held five workshops with the research subjects aiming to work collaboratively and discuss the proposal and objectives of our study. To realize the research product's realization, some didactic sequences were created and entitled: Desire, multiplicity and difference in reading and writing: resignifying identities. By considering the meanings of reading and writing as an experience of becoming, we hope that students, managers, pedagogical coordinators, and teachers of Portuguese Language in High School can resignify themselves and the world, by experiencing a reading, writing, decentralized and rhizomatic education, valuing the multiplicity of perspectives in the understanding and production of discourses. In effect, these subjects can become capable of operating the multiple, without adding themselves as a higher dimension, because it is only in this way that the one is part of the multiplicity, always being subtracted from it. Therefore, we believe that the absence of a center or origin in reading and writing practices causes meaning to be established through an operation of differences, creating possibilities for subjects to develop different ways of thinking and acting in the educational context, promoting a plural, welcoming, sustainable, inclusive, and ethical school education. Keywords: education; reading; writing; difference; identity; desire.
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Carneiro da. A leitura e a escritura como experiência do devir no processo de ressignificação das identidades e da diferença dos(as) estudantes de ensino médio. 2024. 265 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) –Departamento de Educação (DEC), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité,BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4267970778880115
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED)
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Escritura
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Diferença
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Desejo
dc.title: A leitura e a escritura como experiência do devir no processo de ressignificação das identidades e da diferença dos(as) estudantes de Ensino Médio.
dc.title.alternative: Reading and writing as an experience of becoming in the process of resignifying identities and difference among high school students.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis