A música e o desenvolvimento na educação infantil: “pensamentos e fazeres” em uma escola municipal de Salvador
dc.contributor.advisor: Santana, Claudia Sisan Silva de
dc.contributor.author: Ferreira, Naila Santos
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.referee: Almeida, Marcia Tereza Fonseca
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo sobre a aplicação da música no desenvolvimento integral das crianças de 4 anos em uma escola de educação infantil no município de Salvador-BA. O principal objetivo é conhecer a importância da musicalização para a evolução das crianças do denominado Grupo 4, identificando a importância da música no processo de ensino/aprendizagem desses discentes e elucidando a relação entre a ludicidade e a musicalização. Esta é uma pesquisa qualitativa, descritiva onde questionários foram aplicados ao corpo docente do Centro Municipal. Os resultados apresentados pela pesquisa confirmam que a música no processo de ensino expõe grandes vantagens para a aprendizagem, pois traz em sua essência a interdisciplinalidade que dinamiza a maneira de transmissão do conhecimento, experiências e práticas. Quando a criança ouve uma canção, ela aprende, brinca, interage e recebe estímulos que despertam o gosto pelo sons, ritmos e movimentos.
dc.description.abstract2: This study examines the application of music in the holistic development of 4-year-old children in an early childhood education school in Salvador, Bahia, Brazil. The main objective is to understand the importance of music education for the development of children in Group 4, identifying the role of music in their teaching/learning process and elucidating the relationship between playfulness and music education. This is a qualitative, descriptive study using questionnaires administered to the teaching staff of the Municipal Center. The results confirm that music in the teaching process offers significant advantages for learning, as it inherently incorporates interdisciplinarity, which dynamizes the transmission of knowledge, experiences, and practices. When a child listens to a song, they learn, play, interact, and receive stimuli that awaken a taste for sounds, rhythms, and movement.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Naila Santos. A música e o desenvolvimento na educação infantil: “pensamentos e fazeres” em uma escola municipal de Salvador. Orientadora: Claudia Sisan Silva de Santana. 2021. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação Musical
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Lúdico
dc.title: A música e o desenvolvimento na educação infantil: “pensamentos e fazeres” em uma escola municipal de Salvador
dc.title.alternative: Music and development in early childhood education: “thoughts and practices” in a municipal school in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis