A pequena Vage Nova: a história local e a emancipação política do município de Várzea Nova-BA em 1985
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Joana Medrado | |
| dc.contributor.author | Bonfim , Priscila Silva Costa | |
| dc.contributor.referee | Silva Netto, João Francisco da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Valter Gomes Santos de | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o processo de emancipação política do município de Várzea Nova, localizado no estado da Bahia , cuja autonomia foi conquistada em 1985, destacando sua formação histórica, sua trajetória agrária e o papel decisivo do sisal no fortalecimento econômico e social da região. A pesquisa demonstra que, embora a emancipação oficial tenha ocorrido no contexto das emancipações municipais dos anos 1980, suas raízes remontam muito antes, desde a ocupação inicial do território e o desenvolvimento das primeiras atividades rurais. Ao longo do tempo, o sisal consolidou-se como a principal fonte de renda local, contribuindo não apenas para o crescimento econômico, mas também para a construção de uma identidade coletiva e de um forte senso de pertencimento. A produção do sisal, amplamente distribuída entre as famílias, permitiu que a população acreditasse na viabilidade de administrar seu próprio município, alimentando o desejo de autonomia que se confirmou no plebiscito emancipacionista. Assim, o estudo evidencia que o sisal não apenas sustentou a economia, mas também desempenhou papel central na própria emancipação de Várzea Nova, funcionando como elemento simbólico e prático de independência, esperança e projeto de futuro. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the process of political emancipation of the municipality of Várzea Nova, located in the state of Bahia, whose autonomy was achieved in 1985, highlighting its historical formation, agrarian trajectory, and the decisive role of sisal in the economic and social strengthening of the region. The research shows that, although the official emancipation occurred in the context of municipal emancipations in the 1980s, its roots go much further back, from the initial occupation of the territory and the development of the first rural activities. Over time, sisal established itself as the main source of local income, contributing not only to economic growth but also to the construction of a collective identity and a strong sense of belonging. The production of sisal, widely distributed among families, allowed the population to believe in the feasibility of managing their own municipality, fueling the desire for autonomy that was confirmed in the emancipation plebiscite. Thus, the study shows that sisal not only supported the economy but also played a central role in Várzea Nova's very emancipation, functioning as both a symbolic and practical element of independence, hope, and a future plan. Keywords: Emancipation; Autonomy; Sisal; Development; Identity; Independence; Plebiscite. | |
| dc.identifier.citation | BONFIM, Priscila Silva Costa. A pequena Vage Nova: a história local e a emancipação política do município de Várzea Nova-BA em 1985. Orientadora: Joana Medrado Nascimento. 2025. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | emancipação | |
| dc.subject.keywords | autonomia | |
| dc.subject.keywords | sisal | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | independência | |
| dc.subject.keywords | plesbicito | |
| dc.title | A pequena Vage Nova: a história local e a emancipação política do município de Várzea Nova-BA em 1985 | |
| dc.title.alternative | The small town of Várzea Nova: local history and the political emancipation of the municipality of Várzea Nova-BA in 1985 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |