Desafios da gestão de pessoas na empregabilidade de ambientes virtuais
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Daher
dc.contributor.author: Santos, Ceci dos
dc.contributor.referee: Canella, Victor Borges
dc.contributor.referee: Fontes, Ana Tais Muniz
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: A crescente digitalização dos processos organizacionais e a popularização do trabalho remoto transformaram radicalmente a gestão de pessoas. Nos ambientes virtuais, os gestores enfrentam desafios que vão além dos tradicionais, exigindo novas abordagens para engajar, liderar e manter equipes produtivas. Um dos principais obstáculos é a comunicação eficaz. Sem o contato presencial, o risco de ruídos na comunicação aumenta, tornando essencial o uso de ferramentas digitais e a promoção de uma cultura de feedback claro e constante o que faz com que a construção de confiança e pertencimento seja um desafio permanente. Em ambientes virtuais, a distância física pode dificultar a criação de conexões interpessoais, impactando negativamente o engajamento e a retenção de talentos. Para mitigar isso, gestores devem investir em atividades que promovam a integração e em estratégias que reforcem a identidade organizacional, mesmo no contexto digital. Um outro ponto é que a gestão de desempenho também requer atenção, pois o acompanhamento de metas e resultados precisa ser ajustado a uma realidade em que a produtividade é muitas vezes medida por entregas, e não por horas trabalhadas. Ferramentas tecnológicas podem ajudar, mas é necessário equilibrar o uso da tecnologia com a empatia humana. Diante disto, o presente trabalho faz uma investigação para identificar a adaptação às novas tecnologias pelas empresas para controlarem e promoverem o trabalho fora do ambiente organizacional especialmente diante de desafios de vencer a solidão e o esgotamento digital para alcançarem uma boa produtividade.
dc.description.abstract2: The increasing digitalization of organizational processes and the popularization of remote work have radically transformed people management. In virtual environments, managers face challenges that go beyond traditional ones, requiring new approaches to engage, lead, and maintain productive teams. One of the main obstacles is effective communication. Without face-to-face contact, the risk of communication breakdowns increases, making the use of digital tools and the promotion of a culture of clear and constant feedback essential. This creates a persistent challenge in building trust and a sense of belonging. In virtual environments, physical distance can hinder the creation of interpersonal connections, negatively impacting engagement and talent retention. To mitigate this, managers should invest in activities that promote integration and strategies that strengthen organizational identity, even in the digital context. Another critical point is that performance management also requires attention, as tracking goals and results must be adjusted to a reality where productivity is often measured by deliverables rather than hours worked. Technological tools can help, but it is necessary to balance the use of technology with human empathy. In this context, the present work investigates how companies are adapting to new technologies to manage and promote work outside the organizational environment, especially in overcoming challenges such as isolation and digital burnout to achieve good productivity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ceci dos. Desafios da Gestão de Pessoas na Empregabilidade de Ambientes Virtuais. 2024. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Trabalho Visual
dc.subject.keywords: Recursos Humanos
dc.subject.keywords: Empregabilidade
dc.title: Desafios da gestão de pessoas na empregabilidade de ambientes virtuais
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis