Uma análise da crítica ao cantigas da tarde nevoenta de Camillo de Jesus Lima: leitura e recepção da obra literária
dc.contributor.advisor: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.contributor.author: Sancho, Rebeka da Silva Almeida
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.referee: Ladeia, Rayana Thyara de Lima R.
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Este trabalho buscou investigar o processo de recepção da obra Cantigas da tarde nevoenta (1955) do poeta Camillo de Jesus Lima tanto pelos leitores críticos da época de publicação, quanto pelos leitores da crítica atual; examina também como essas interpretações atualizam a obra literária dando condição a sua existência e perpetuação. Para tanto, fez-se um recorte temporal que se divide em dois momentos: o primeiro refere-se à fortuna crítica do autor na época de publicação da obra, chamada também de crítica impressionista, que abrange as décadas de 1940 e 1950. Esse material compreende a crítica de rodapé, veiculada em jornais da época como A Tarde e em O Momento. O segundo abarca a crítica especializada na contemporaneidade, para tal recorreu-se a dissertações e livros publicados acerca da obra e do homem Camillo de Jesus Lima. Este estudo é de cunho qualitativo e se utiliza da metodologia bibliográfica e documental. Para fins teórico-metodológicos, ampara-se na Teoria da Estética da Recepção dentro da perspectiva de Hans Robert Jauss (1994) e de outros estudiosos, a exemplo de Zilberman (2015) e Luiz Costa Lima (1979). Sendo assim, acredita-se que esta pesquisa contribui para a divulgação e valorização dos escritos deste importantíssimo escritor, ao facilitar o acesso de mais um trabalho acadêmico àqueles que se interessam pelo tema.
dc.description.abstract2: This work seeks to investigate the process of receiving the work Songs of the foggy afternoon (1955) by the poet Camillo de Jesus Lima both by the critical readers of the time of publication of his production, as well as by the readers of today's specialized critics, also examines how these interpretations update the literary work giving condition to its existence and perpetuation. For this purpose, a temporal cut-off has been made that is divided into two moments: the first refers to the critical fortune of the author at the time of publication of the work, also called Impressionist critique, which covers the 1940 and 1950. This material includes the footnote criticism, published in newspapers of the time such as A Tarde and O Momento. The second moment embraces specialized critique of contemporaneity, and for this purpose we resorted to dissertations and books published about the work and the man Camillo de Jesus Lima. This study is of qualitative nature and uses bibliographical and documentary methodology. For theoretical and methodological purposes, it is based on the Theory of Aesthetics of Reception from the perspective of Hans Robert Jauss (1994) and other scholars, such as Zilberman (2015) and Luiz Costa Lima (1979). Thus, it is believed that this research contributes to the dissemination and appreciation of the writings of this very important writer, by facilitating the access of another academic work to those who are interested in the subject.
dc.identifier.citation: Sancho, Rebeka da Silva Almeida. Uma análise da crítica Ao cantigas da tarde nevoenta de Camillo de Jesus Lima: leitura e recepção da obra literária. Orientadora: Esmeralda Guimarães Meira. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Camillo de Jesus Lima
dc.subject.keywords: Cantigas da tarde nevoenta
dc.subject.keywords: Estética da Recepção
dc.subject.keywords: Crítica Jornalística
dc.subject.keywords: Crítica Acadêmica
dc.title: Uma análise da crítica ao cantigas da tarde nevoenta de Camillo de Jesus Lima: leitura e recepção da obra literária
dc.title.alternative: An analysis of the criticism of Camillo de Jesus Lima's "Cantigas da Tarde Nevoenta": reading and reception of the literary work
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis