Arquitetura de referência para softwares de indexação e recuperação de documentos nas universidades aplicando técnicas de SEO
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Araújo, Gustavo Santana
dc.contributor.referee: Santos, Trícia
dc.contributor.referee: Lenz, Alexandre Rafael
dc.date.issued: 2026-06-06
dc.description.abstract: A divulgação da produção científica das Universidades é de suma importância atualmente, e se destacar no meio de tanta informação é um desafio constante. Por isso surge a pergunta: como ampliar a visibilidade dos trabalhos científicos elaborados na UNEB utilizando técnicas de SEO - que pode ser definido como técnicas para otimização de sites para mecanismos de busca na web. Essa pesquisa propõe uma arquitetura de referência cujo requisito principal é melhor ranquear os trabalhos científicos, produzidos na instituição, nas principais ferramentas de busca conhecidas. Os Repositórios Institucionais apresentam uma opção para esse projeto já que implementam a parte da gestão dos documentos produzidos. Para medir o sucesso da instância da arquitetura, é preciso que a solução seja indexada pelos buscadores para que as técnicas de SEO ajam e melhorem o ranqueamento dos itens presentes na arquitetura de referência. Os resultados da aplicação dessas técnicas podem ser percebidos quando o retorno possui um ranqueamento vantajoso em relação a quantidade de resultados que são mostrados.
dc.description.abstract2: The dissemination of scientific production of universities is extremelly important nowdays, and stand out in a world so full of information is a big challenge. So, the question is: how to improve the visibility of the scientific papers produced at UNEB using SEO techniques, that may be defined as techniques used for site optmization for the search mechanisms on the web. This research proposes a model architecture for future references and the primary goal is improve the rank of scientific work, produced inside of the institution, on the mostly know search engines. Institutional repositories are an option for this project since it implements management of documents produced on the institution. To measure the success of the architecture model, it is necessary that the solution is indexed by search engines so SEO techniques act and improve the ranking of the items on the architecture model. The results of applying these techniques can be perceived when the results are top-ranked compared to the amount of results on a search.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gustavo Santana. Arquitetura de Referência para Softwares de Indexação e Recuperação de Documentos nas Universidades Aplicando Técnicas de SEO. 2015. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: SEO
dc.subject.keywords: Repositório institucional
dc.subject.keywords: Arquitetura de referência
dc.subject.keywords: Ranqueamento
dc.title: Arquitetura de referência para softwares de indexação e recuperação de documentos nas universidades aplicando técnicas de SEO
dc.title.alternative: Reference Architecture for Software Indexing and Retrieval of Documents in Universities Applying SEO Techniques
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis