A história em quadrinhos sua gênese, forma e conteúdo: a investigação do tratamento anatômico dos heróis de Hugo Canuto na construção de uma narrativa sequencial representativa: contos dos orixás
dc.contributor.advisor | Santos Filho, Eudaldo Francisco | |
dc.contributor.author | Santos , Manuela de Jesus dos | |
dc.contributor.author | Mota , Ruan dos Santos Barbosa | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Abordamos neste trabalho a forma de expressão gráfica História em Quadrinhos, seus primórdios e principais desdobramentos no Brasil. Por serem ferramentas visuais com características próprias, variados gêneros e estilos, contribuem na formação de conceitos e valores do indivíduo, atuando como ferramenta pedagógica nos seus leitores. A partir disso, verificamos no design de personagem, uma das principais etapas no processo de construção das histórias em quadrinhos, que além de responsáveis pela dinâmica da narrativa, é a representação gráfica de um determinado conceito. Por tanto, nesta pesquisa investigamos as questões gráfico anatômicas aplicadas nos personagens do gênero super-heróis americanos, suas questões arquetípicas e influência no imaginário coletivo. Neste sentido, tomamos como objeto de análise a obra “Contos dos Orixás”, idealizada por Hugo Canuto, artista brasileiro cuja obra apresenta uma narrativa sequencial no formato graphic novel, com personagens super-heróis inspirados nas entidades religiosas de matriz africana. Desta forma, através do método iconográfico propomos uma análise comparativa a fim de verificar a similaridade do estilo de desenho gráfico-anatômico aplicados na representação imagética nos super-heróis de Canuto com os dos comics book americanos, mais precisamente com as produções da editora Marvel Comics. | |
dc.description.abstract2 | In this work, we approach the form of graphic expression in Comics, its beginnings and main developments in Brazil. As they are visual tools with their own characteristics, varied genres and styles, they contribute to the formation of concepts and values of the individual, acting as a pedagogical tool for their readers. From this, we verified in character design, one of the main steps in the process of building comic books, which, in addition to being responsible for the dynamics of the narrative, is the graphic representation of a given concept. Therefore, in this research we investigate the anatomical graphic issues applied to the characters of the American superhero genre, their archetypal issues and influence on the collective imagination. In this sense, we took as object of analysis the work Tales of the Orixás, conceived by Hugo Canuto, a Brazilian artist in which he presents a sequential narrative in graphic novel format, with superhero characters inspired by religious entities of African origin. Thus, through the iconographic method, we propose a comparative analysis to verify the similarity of the graphic-anatomical drawing style applied in the image representation in Canuto's superheroes with those of American comic books, more precisely the productions of Marvel Comics. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Manuela de Jesus dos; MOTA, Ruan dos Santos Barbosa. A história em quadrinhos sua gênese, forma e conteúdo: a investigação do tratamento anatômico dos heróis de Hugo Canuto na construção de uma narrativa sequencial representativa: contos dos orixás. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7458841772285439 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | |
dc.subject.keywords | Histórias em Quadrinho | |
dc.subject.keywords | Design de Personagem | |
dc.subject.keywords | Iconografia | |
dc.subject.keywords | Resentação Imagética | |
dc.subject.keywords | Contos dos Orixás | |
dc.subject.keywords | Hugo Canuto | |
dc.title | A história em quadrinhos sua gênese, forma e conteúdo: a investigação do tratamento anatômico dos heróis de Hugo Canuto na construção de uma narrativa sequencial representativa: contos dos orixás | |
dc.title.alternative | The comic book its genesis, form and content: the investigation of the anatomical treatment of Hugo Canuto's heroes in the construction of a representative sequential narrative: tales of the orixás | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |