A Produção Orgânica em Jacobina-Ba: desafios para adquirir sua Certificação
dc.contributor.advisor | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | BRASILEIRO, Maria Genailde Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edivaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | ALVES, Matheus Silva Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-12-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal diagnosticar os desafios enfrentados pelos agricultores familiares da Associação dos Produtores e Produtoras Agroecológica de Jacobina – APAEJ, no que se refere à certificação dos produtos orgânicos, buscando entender a importância da aquisição dos selos para a comercialização e valorização dos seus produtos, observando as potencialidades e dificuldades para a inserção desses agricultores neste segmento de mercado. A pesquisa de campo foi realizada em setembro de 2012, com os 30 produtores orgânicos das comunidades de Cocho de Dentro, Coréia, Itaitu, Cachoeira dos Alves e Genipapo na área de abrangência no Município de Jacobina, todos integrantes da Associação dos Produtores e Produtoras Agroecológica de Jacobina- APAEJ. Os procedimentos metodológicos foram através de pesquisa de campo, com enfoques quantitativos e qualitativos. Os instrumentos de coleta de dados foram: formulários com perguntas fechadas de múltiplas escolhas e também abertas de modo participativo nas justificativas, utilizamos imagens fotográficas, quadros, figuras, gráficos e tabelas na apresentação dos resultados. Serão de grande relevância os resultados da pesquisa para os agricultores e consumidores, uma vez que, trarão subsídios para orientar técnicos, gestores e os próprios produtores. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This ending work of course has as main objective to diagnose the challenges faced by farmers of the Associação dos Produtores the Produtoras Agroecológica de Jacobina- APAEJ, regarding the certification of organic products, seeking to understand the importance of the acquisition of stamps for the marketing and development of its products, noting the strengths and difficulties in inserting these farmers in this market segment. The field research was done in September 2012, with 30 organic producers communities of Cocho de Dentro, Coréia, Itaitu, Cachoeira dos Alves e Genipapoin the catchment area in Jacobinacity, all members of the Associação dos Produtores the Produtoras Agroecológica de Jacobina- APAEJ. The methodological procedures were through field research, with quantitative and qualitative approaches. The instrument for data collection was closed questions with multiple choices and alsoopened questions, in participatory manner in the justifications, we used images, figures, graphs and tables in the presentation of results.the search results Will be highly relevant for farmers and consumers, since, it will bring support to guide technicians, managers and producers themselves. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Maria Genailde Moreira. A Produção Orgânica em Jacobina-Ba: desafios para adquirir sua Certificação. Orientadora: Profª.Me.Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2013. 85f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Produtores orgânicos | pt_BR |
dc.title | A Produção Orgânica em Jacobina-Ba: desafios para adquirir sua Certificação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |