Ressignificação do conhecimento: percepções sobre as vivências socioculturais no currículo da EJA
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa
dc.contributor.author: Nascimento, Audemara Rodrigues Vieira do
dc.contributor.referee: Nascimento, Carla Liane
dc.contributor.referee: Godinho, Luiz Flávio Reis
dc.contributor.referee: Pimentel, Gabriela Sousa Rego
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Este estudo realizado no âmbito do Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) na Universidade do Estado da Bahia (UNEB) tem como objetivo principal investigar as implicações das vivências socioculturais na ressignificação do conhecimento pelos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Barreiras-Bahia. Em vista dos altos índices de evasão observados na EJA, levanta-se a questão: As vivências socioculturais estão implicadas na ressignificação do conhecimento pelos jovens e adultos da EJA em Barreiras-BA? As informações foram levantadas por meio de um estudo de caso, no período entre abril de 2015 e setembro de 2016, através de levantamento bibliográfico, entrevista e análise documental. Para pensar a oferta e constituição legal dessa modalidade de educação, considerou-se importante verificar o enfoque dispensado às vivências socioculturais na legislação brasileira e às conquistas relacionadas ao processo de lutas empreendidas pelos movimentos sociais. São relevantes as reflexões acerca do currículo e do conhecimento como instrumentos de poder e do planejamento embasado nas vivências socioculturais como elemento implicado na ressignificação pelo jovem e adulto do conhecimento ensinado na escola. Com uma discussão sobre identidade, cultura e aprendizagem significativa são delineados caminhos para um currículo embasado nas vivências socioculturais e a análise das percepções de professoras e estudantes, a partir das categorias: currículo e cultura, indica que o conhecimento oriundo nas práticas culturais inserido no currículo da EJA fortalece os vínculos entre estudantes e conhecimento, reforça as expectativas positivas em relação a escola e contribui para minimizar os efeitos das condições sociais que levam a evasão. Por fim, dessas reflexões resulta a apresentação de uma proposta didática para esta modalidade da Educação Básica.
dc.description.abstract2: This study was carried out in the scope of the Professional Master's Degree in Youth and Adult Education at the State University of Bahia (UNEB) and it has, as its main objective, to investigate the implications of socio-cultural experiences in the re-signification of knowledge by students of Youth and Adult Education in Barreiras-Bahia. Because of the high evasion rates observed in YAE, a main question arises: Are socio-cultural experiences implicated in the re-signification of knowledge by the youth and adults of YAE in Barreiras-BA? The information was collected through a case study, in the period between April 2015 and September 2016, through a bibliographical survey, interview and documentary analysis. In order to thinking about the offer and legal constitution of this modality of education, it was considered important to verify the focus given to sociocultural experiences in Brazilian legislation and the achievements related to the struggle process undertaken by social movements. Reflections about curriculum and knowledge as instruments of power and the discussion about identity, culture and meaningful learning become important references for thinking about a curriculum based on socio-cultural experiences. The analysis of the perceptions of teachers, pedagogical coordinator and students, from the curriculum and culture categories, indicates that the knowledge originated in the cultural practices inserted in the YAE curriculum strengthens the links between students and school content, reinforces the positive expectations regarding School and helps to minimize the effects of social conditions that lead to evasion. Finally, these reflections result in the presentation of a didactic proposal for this modality of Basic Education.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Audemara Rodrigues Vieira do. Ressignificação do conhecimento: percepções sobre as vivências socioculturais no currículo da EJA. 2016. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5784481795213118
dc.language.isopor
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Currículo
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: Vivências Socioculturais
dc.title: Ressignificação do conhecimento: percepções sobre as vivências socioculturais no currículo da EJApt_BR
dc.title.alternative2: Reframing knowledge: perceptions about sociocultural experiences in the EJA curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis