Políticas de escrita, performance, escrevivências e resistências em Sobre(vivências), de Eliza Metzker.
| dc.contributor.advisor | Sales, Karina Lima | |
| dc.contributor.author | Santana, Geisielle da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, André Domingues | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Aline Santos de Brito | |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | |
| dc.description.abstract | Este estudo voltou-se para a produção artística de Eliza Maria da Silva Metzker, com o propósito de contribuir para as discussões teóricas acerca da cena literária baiana, valorizando sua obra e refletindo sobre a arte literária como uma forma de ação política e resistência. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo precípuo analisar textos poéticos do livro Sobre(vivências), de Eliza Maria da Silva Metzker. A obra reúne diversos poemas, mas este trabalho concentra-se naqueles que abordam o passado histórico e a presença do negro na sociedade – textos que, de maneira explícita ou implícita, dialogam com discussões teóricas sobre resistência, escrevivência, performance e a dimensão política da literatura. Ademais, no que diz respeito à metodologia, trata-se de uma pesquisa de abordagem bibliográfica e método qualitativo. Além disso, no que concerne à fundamentação teórica, deve-se citar que a pesquisa envolve estudos teórico-críticos de autores da Literatura Marginal-Periférica, tais como: Érica Nascimento (2006, 2011), Karina Sales (2022) e Faria et al. (2015); da performance: Paul Zumthor (2018), Graciela Ravetti (2006, 2011) e Denise Pedron (2006); bem como sobre a relação da arte e política: Jacques Rancière (2005, 2017); a respeito da Literatura Contemporânea: Giorgio Agamben (2009) e Célia Pedrosa (2018). Entende-se que os poemas analisados unem elementos estéticos e performáticos e, consequentemente, há a construção de uma poética da resistência e de escrevivência nos contextos da Literatura Marginal-Periférica. | |
| dc.description.abstract2 | This study focused on the artistic production of Eliza Maria da Silva Metzker, aiming to contribute to theoretical discussions about the Bahian literary scene, valuing her work and reflecting on literary art as a form of political action and resistance. In this sense, the research's primary objective was to analyze poetic texts from the book Sobre(vivências) by Eliza Maria da Silva Metzker. The work contains several poems, but this work focuses on those that address the historical past and the presence of Black people in society—texts that, explicitly or implicitly, engage with theoretical discussions about resistance, writing, performance, and the political dimension of literature. Furthermore, regarding methodology, this is a bibliographical study with a qualitative method. Furthermore, regarding the theoretical foundation, it should be noted that the research involves theoretical-critical studies by authors of Marginal-Peripheral Literature, such as: Érica Nascimento (2006, 2011), Karina Sales (2019, 2022), and Faria et al. (2015); performance studies by: Paul Zumthor (2018), Graciela Ravetti (2006, 2011), and Denise Pedron (2006); as well as the relationship between art and politics by: Jacques Rancière (2005, 2017); and contemporary literature by: Giorgio Agamben (2009) and Célia Pedrosa (2018). It is understood that the poems analyzed combine aesthetic and performative elements and, consequently, construct poetics of resistance and writing within the contexts of Marginal-Peripheral Literature. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Geisielle da Silva. Políticas de escrita, performance, escrevivências e resistências em Sobre(vivências), de Eliza Metzker. Orientadora: Karina Lima Sales.2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus X, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1120335550096396 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
| dc.subject.keywords | Políticas de escrita | |
| dc.subject.keywords | Performance | |
| dc.subject.keywords | Resistência | |
| dc.title | Políticas de escrita, performance, escrevivências e resistências em Sobre(vivências), de Eliza Metzker. | |
| dc.title.alternative | Writing politics, performance, experiences, and resistances in Sobre(vivências), by Eliza Metzker | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |