Estratégias escolares para enfrentamento às desigualdades raciais e sociais para o exercício da cidadania.
dc.contributor.advisor: Pons, Claudia Cardoso
dc.contributor.author: Jesus, Gustavo Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Díane Messias dos
dc.contributor.referee: Bispo, Silvana Santos
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca discutir a importância das estratégias escolares para combater as desigualdades raciais e sociais para o exercício da cidadania, sob os estigmas sociais do povo negro majoritariamente marginalizado pela sociedade. O estudo é de caráter qualitativo, com pesquisa de campo e utilização de recursos bibliográficos para fundamentar o trabalho. A pesquisa tem o objetivo de investigar se dispõe e quais são as estratégias escolares utilizadas pelas instituições para combater as desigualdades raciais e de classe, para responder à questão de pesquisa: As desigualdades raciais e sociais impactam na formação de sujeitos críticos em situação de vulnerabilidade social. Os objetivos específicos incluem: Discutir desigualdades raciais e sociais; Identificar como as desigualdades obstaculizam a cidadania, examinar a reprodução das desigualdades no espaço escolar e verificar como as desigualdades raciais e sociais interferem na vida e formação de sujeitos críticos cidadãos/estudantes. A pesquisa se estrutura na análise de entrevista com duas professoras, gestora e vice-gestora de uma escola municipal em Salvador. A análise das entrevistas permite ordenar os dados em categorias como: compreensão das professoras sobre desigualdade; estratégias pedagógicas adotadas; e desafios enfrentados. Os resultados mostram que, apesar de fragmentada, existe praticas importantes com a educação antirracista e cidadã, e que reconhece a desigualdade como estruturantes e contraia a formação crítica como instrumento de transformação social. Palavras-chaves: Educação; desigualdades raciais; sociais; cidadania; racismo.
dc.description.abstract2: This research seeks to discuss the importance of school strategies to combat racial and social inequalities for the exercise of citizenship, under the social stigmas of black people who are mostly marginalized by society. The study is qualitative in nature, with field research and the use of bibliographic resources to support the work. The research aims to investigate whether and what school strategies are used by institutions to combat racial and class inequalities, to answer the research question: Do racial and social inequalities impact the formation of critical subjects in situations of social vulnerability? The specific objectives include: Discussing racial and social inequalities; Identifying how inequalities hinder citizenship, examining the reproduction of inequalities in the school environment, and verifying how racial and social inequalities interfere in the lives and education of critical citizens/students. The research is structured around the analysis of interviews with two teachers, the principal, and the vice principal of a municipal school in Salvador. The analysis of the interviews allows the data to be organized into categories such as: teachers' understanding of inequality; pedagogical strategies adopted; and challenges faced. The results show that, although fragmented, there are important practices in anti-racist and citizenship education that recognize inequality as structural and promote critical education as an instrument of social transformation. Keywords: Education; racial inequalities; social inequalities; citizenship; racism.
dc.identifier.citation: JESUS, Gustavo Santos. Estratégias escolares para enfrentamento às desigualdades raciais e sociais para o exercício da cidadania. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2025. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0473994961204206
dc.identifier: 2.ORCID0009-0001-7686-6295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywordsdesigualdades raciais
dc.subject.keywordssociais
dc.subject.keywordscidadania
dc.subject.keywordsracismo
dc.title: Estratégias escolares para enfrentamento às desigualdades raciais e sociais para o exercício da cidadania.
dc.title.alternative: School strategies for tackling racial and social inequalities in the exercise of citizenship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis