Avaliação da 7-hidroxiflavona como potencial agente imunomodulador em linfócitos humanos e murinos ativados
| dc.contributor.advisor | Meira, Cássio Santana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vanessa da Silva | |
| dc.contributor.referee | Ribeira, Erika Maria De Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Bessa, Theolis Costa Barbosa | |
| dc.date.issued | 0025-11-25 | |
| dc.description.abstract | Distúrbios imunológicos estão associados a doenças inflamatórias e autoimunes, cujos tratamentos atuais apresentam efeitos adversos significativos, evidenciando a necessidade de novas alternativas terapêuticas. Assim, este trabalho avaliou a 7-hidroxiflavona (7HF) como potencial agente imunomodulador em linfócitos murinos e humanos. Por meio de análises in silico, utilizando o ADMETLab e ProTox 3.0, a 7HF não apresentou predição de mutagenicidade, CYP2E1 e CYP2D6. Para as avaliações experimentais, esplenócitos murinos e células mononucleares do sangue periférico humano (PBMC) foram isolados e empregados em ensaios in vitro. A citotoxicidade da 7HF foi avaliada em células não ativadas por ensaio com iodeto de propídio, analisado por citometria de fluxo, não sendo observada citotoxicidade significativa até 40 µM. Para análise da atividade imunomoduladora, esplenócitos e PBMC ativados foram tratados com 7HF (10, 20 e 40 µM). A proliferação linfocitária foi determinada pelo ensaio CellTiter-Glo, observando-se inibição de 10%, 24% e 58% nos esplenócitos e de 16%, 34% e 78% nas PBMC, respectivamente, enquanto a dexametasona promoveu 81% e 59% de inibição. A produção de IL-2 e IFN-γ foi quantificada por ELISA, sendo reduzida pela 7HF em 15–84% e 39–61%, respectivamente, em comparação com a dexametasona (IL-2: 62%; IFN-γ: 37%). A expressão gênica foi avaliada por qRT-PCR, demonstrando supressão de genes próinflamatórios (IL-6, PTGS2/COX-2 e CASP-1) e modulação das vias NFAT, AP-1, JAK/STAT e do receptor de glicocorticoides, com reversão parcial dos efeitos pelo antagonista RU486. Estudos de docking molecular, realizados no software GOLD, indicaram afinidade significativa da 7HF com a calcineurina (ChemPLP = 57,05) e com o receptor glicocorticoide (ChemPLP = 49,54). Em conjunto, os resultados demonstram que a 7HF apresenta atividade imunomoduladora significativa, ausência de citotoxicidade e capacidade de modular alvos moleculares-chave da ativação linfocitária, configurando-se como uma candidata promissora para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas em doenças inflamatórias e autoimunes. | |
| dc.description.abstract2 | Immunological disorders are associated with inflammatory and autoimmune diseases, whose current treatments present significant adverse effects, highlighting the need for new therapeutic alternatives. Accordingly, this study evaluated 7- hydroxyflavone (7HF) as a potential immunomodulatory agent in murine and human lymphocytes. Through in silico analyses using the ADMETLab and ProTox 3.0 platforms, 7HF showed no predicted mutagenicity and demonstrated potential inhibition of CYP2E1 and CYP2D6. For the experimental evaluations, murine splenocytes and human peripheral blood mononuclear cells (PBMC) were isolated and employed in in vitro assays. The cytotoxicity of 7HF was assessed in non-activated cells using a propidium iodide assay analyzed by flow cytometry, and no significant cytotoxicity was observed up to 40 µM. To analyze immunomodulatory activity, activated splenocytes and PBMC were treated with 7HF (10, 20, and 40 µM). Lymphocyte proliferation was determined by the CellTiter-Glo assay, revealing inhibition of 10%, 24%, and 58% in splenocytes and 16%, 34%, and 78% in PBMC, respectively, whereas dexamethasone promoted 81% and 59% inhibition. The production of IL-2 and IFN-γ was quantified by ELISA and was reduced by 7HF by 15– 84% and 39–61%, respectively, compared with dexamethasone (IL-2: 62%; IFN-γ: 37%). Gene expression was evaluated by qRT-PCR, demonstrating suppression of pro-inflammatory genes (IL-6, PTGS2/COX-2, and CASP-1) and modulation of the NFAT, AP-1, JAK/STAT, and glucocorticoid receptor pathways, with partial reversal of effects by the antagonist RU486. Molecular docking studies, performed using the GOLD software, indicated significant affinity of 7HF for calcineurin (ChemPLP = 57.05) and the glucocorticoid receptor (ChemPLP = 49.54). Taken together, these results demonstrate that 7HF exhibits significant immunomodulatory activity, absence of cytotoxicity, and the ability to modulate key molecular targets of lymphocyte activation, supporting its potential as a promising candidate for the development of new therapeutic strategies for inflammatory and autoimmune diseases. Keywords: 7-hydroxyflavone; immunomodulation; lymphocytes; inflammation. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa da Silva. Avaliação da 7-hidroxiflavona como potencial agente imunomodulador em linfócitos humanos e murinos ativados. Orientador: Cássio Santana Meira; Coorientadora: Dahara Keyse Carvalho Silva. 2025. 128f. Dissertação (Mestrado em Ciências farmacêuticas) - Departamento Ciências da Vida. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6396071922817270 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject.keywords | 7-hidroxiflavona | |
| dc.subject.keywords | imunomodulação | |
| dc.subject.keywords | linfócitos | |
| dc.subject.keywords | inflamação | |
| dc.title | Avaliação da 7-hidroxiflavona como potencial agente imunomodulador em linfócitos humanos e murinos ativados | |
| dc.title.alternative | Evaluation of 7-Hydroxyflavone as a potential immunomodulatory agent in activated human and murine lymphocytes. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |